Комитет защиты москвичей против восстановления гостиницы "Москва"

Москва, 26 октября 2004, 20:29 — REGNUM  25 октября в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме восстановления гостиницы "Москва" и другим градостроительным проблемам столицы. В пресс-конференции принял участие: председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин, исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, представитель института социологии РАН Евгений Акимкин.

По словам С. Митрохина, за полгода своего существования Комитету защиты москвичей удалось привлечь внимание общественности и столичных властей к целому ряду проблем в сфере градостроительства в Москве. На данный момент в городе насчитывается около 90 инициативных групп; соответственно, столько же конфликтов в разных стадиях развития. Комитет занимается каждым из них в зависимости от степени интенсивности. С. Митрохин отметил, что на общегородской уровень поднята проблема фенольных домов (в Москве их насчитывается около 300); в стадии решения находится вопрос о расселении "домов-призраков" в районе Измайловской площади; по-прежнему в центре внимания остается проект строительства Краснопресненской магистрали и ряд других проблем. "За полгода Комитет состоялся как субъект общественного контроля над процессом градостроительства, - подчеркнул председатель Комитета. Он подчеркнул, что в результате встречи представителей Комитета защиты москвичей с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным установлены отношения сотрудничества со столичными властями, которые с его помощью получили возможность расширять взаимодействие с горожанами.

С. Митрохин также сообщил о некоторых ближайших планах Комитета защиты москвичей. В настоящее время Комитет намерен активно действовать по ряду направлений: в частности, это создание Зеленого коридора от Лосиного острова до Измайловского парка: проблема Черкизовского рынка, который давно вызывает большое неудовольствие у жителей близлежащих домов, так как является источником шума, грязи, причиной пробок, а также, возможно, перевалочным пунктом наркотраффика; а также проблема, ставшая темой пресс-конференции - будущее участка, на котором была гостиница "Москва".

Позиция Комитета однозначна: строительство на месте снесенной гостиницы нового отеля нежелательно. С. Митрохин предложил два варианта: восстановить историческую застройку или оставить пустое место для того, чтобы москвичи и гости города могли бы любоваться открывшимся видом. По словам А. Навального, существует ряд оговорок: в частности, город не имеет оснований не строить отель; инвестор уже найден, им вложены определенные средства, которые в случае отказа от строительства придется компенсировать. "Волевого решения по этому вопросу быть не может, - подчеркнул исполнительный секретарь Комитета. По его мнению, решением проблемы могли бы стать общественные слушания, в рамках которых сами горожане могли бы высказать свои предложения. В свою очередь, Е. Акимкин предложил создать на этом участке своеобразный "памятник утерянным памятникам" - всем историческим зданиям центра Москвы, которые уже были разрушены за последние годы.

Комитет намерен привлекать к дискуссии по проблеме восстановления гостиницы "Москва" как органы власти, не только городские, но и, возможно, федеральные, так и представителей общественности - архитекторов, историков и т.д. Не должны остаться в стороне обсуждения и жители столицы: чтобы выразить свою точку зрения, они смогут принять участие в акциях, которые регулярно проводятся Комитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.