Профильный комитет Госдумы рассмотрел реализацию ФЦП "Жилище"

Москва, 26 октября 2004, 20:06 — REGNUM  Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям начал рассмотрение хода реализации ряда Федеральных целевых программ (ФЦП) с программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы. ФЦП "Жилище" разработана для комплексного решения проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающей доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем. Программа включает в себя ряд подпрограмм, среди которых - "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилого фонда", "Обеспечение жильем молодых семей", "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ" и др.

Объем финансирования программы за счет федерального бюджета составляет 137,5 млрд. рублей, из них 136,5 млрд. рублей - капитальные вложения. Финансирование программных мероприятий из федерального бюджета на первом этапе ФЦП осуществлялось со значительным превышением - от 30 до 70 процентов, однако в бюджете на 2005 год заложено недофинансирование программы на 2,2 процента относительно потребностей по программе на 2005 год. Наибольший удельный вес в общем объеме финансирования в 2005 году ФЦП занимает подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" с объемом финансирования на 2005 год 9002,0 млн. рублей. Основной целью этой подпрограммы является ускорение сроков обеспечения жильем военнослужащих, увольняемых и уволенных, и членов их семей, мобилизация бюджетных и внебюджетных ресурсов для предоставления им средств на приобретение жилья, привлечение внебюджетных средств для завершения начатого строительства жилья.

Финансирование подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" (признанного таковым в 2000 году) в основном предусмотрено из бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников, а федеральные средства используются в качества источника софинансирования реализации региональных программ. Комитет особо отметил, что пока не ясно, как будет решаться проблема аварийного жилья, ставшего таковым после 2000 года, и вносятся ли изменения в перечень ветхого и аварийного жилищного фонда в РФ. Количество ветхого и аварийного жилья в стране растет на 22-24 млн. квадратных метров в год. Современный уровень жилищного строительства всего лишь на 1/3 перекрывает выбытие жилищного фонда. Поэтому, по мнению комитета, необходимо пересмотреть подпрограмму в целях увеличения объемов государственных инвестиций и ужесточить контроль за привлечением средств региональных бюджетов и внебюджетных средств по финансируемым объектам.

В рамках системы государственной поддержки молодых семей для улучшения демографической ситуации в России и обеспечения их жильем была разработана подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". Общий объем средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы, составляет 173,4 млрд. рублей, из них личные средства молодых семей составляют около 43 млрд. рублей. Несмотря на то, что финансирование подпрограммы из средств федерального бюджета каждый год идет с превышением в несколько раз, по данным Минпромэнерго РФ, предусмотренное в Программе финансирование обеспечивает 8,4 процента фактической потребности. В целом по ФЦП "Жилище" на 2002 - 2010 годы комитет отметил, что финансирование мероприятий, запланированных в рамках Программы, из средств федерального бюджета осуществляется в полном объеме или с превышением его. Однако существенного улучшения в обеспечении жильем граждан России и повышении качества жилого фонда не произошло.

По итогам заседания комитета Правительству РФ было рекомендовано предусмотреть выделение дополнительных средств на финансирование мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Комитет также рекомендовал государственным заказчикам ФЦП разработать дополнительные меры по активному привлечению внебюджетных средств и средств бюджетов субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.