Комитет мониторинга СЕ знакомится с состоянием грузинских арестантов

Тбилиси, 26 октября 2004, 19:41 — REGNUM  Прибывшие в Грузию представители комитета мониторинга Совета Европы сегодня встретились с арестованным бывшим министром внутренних дел Грузии Кобой Нарчемашвили, которому следствие предъявило обвинения в превышении служебных полномочий, нарушении таможенных правил и служебной халатности. "Мы встретились с Нарчемашвили и задали ему вопросы, связанные с правосудием в Грузии. Пока ничего конкретного сказать не могу, но мы обязательно будем следить за развитием событий", - заявила после встречи с находящимся в изоляторе МГБ Грузии бывшим министром вице-президент и председатель комитета по мониторингу ПАСЕ Жозетт Дюрье, отметившая, что Нарчемашвили "выглядит бодро и удивлен фактом своего задержания".

На встречу с арестованным представителей комитета мониторинга СЕ сопровождала председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Эленэ Тевдорадзе, которая в беседе с журналистами отметила "сдержанность" Кобы Нарчемашвили, который на вопрос, "верит он или нет в правосудие, выразил надежду, что в отношении него будут справедливы, хотя при этом и заметил, что "на фоне того, что происходит в стране за последний период, этой надежды могло и не быть".

Сегодня же представители комитета мониторинга СЕ встретились с Генеральным прокурором Грузии Зурабом Адеишвили, который ответил на их вопросы. После встречи Адеишвили сообщил журналистам, что речь шла о реформе в правоохранительных структурах и внедрении в Грузии новой программы по защите прав человека. "Мы говорили о реформах, которые проводятся в прокуратуре и правоохранительных органах, о новом процессуальном кодексе и тех проблемах, которые существуют в судебно-исполнительной системе с точки зрения защиты прав человека. Мы ознакомили комитет мониторинга СЕ с новой программой, которая поможет искоренить факты нарушения прав человека в правоохранительной системе", - сообщил Генпрокурор, отметив при этом, что "на встрече было затронуто много интересных вопросов, но ее формат был закрытым" и поэтому у него "нет права конкретизировать, что это были за вопросы".

Следует отметить, что представители комитета мониторинга Совета Европы также заинтересовались судьбой бывшего председателя Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили, который уже около полугода находится в предварительном заключении, в то время, как следствие ведет дело в отношении него по обвинению в превышении служебных полномочий. В отношении Молашвили в Грузии несколько раз поднимался скандал и со стороны правозащитников и близких задержанного. Имели место обвинения правоохранительных органов в том, что их представители подвергали бывшего главу Контрольной палаты пыткам во время допросов.

Накануне представители комитета мониторинга СЕ посетили Сулхана Молашвили в его камере, а сегодня, после встречи с Генеральным прокурором Грузии, Жозетт Дюрье заявила, что Зурабу Адеишвили "были заданы вопросы в связи с тяжелым физическим состоянием бывшего главы Контрольной палаты". При этом вице-президент отметила, что представителей комитета мониторинга "очень интересует" это дело, так как "на заключенном были замечены следы пыток и было особенно интересно услышать от Генерального прокурора о том, на каком этапе находится расследование по факту пыток заключенного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация