Коммунальный комплекс Ставрополья будет поделен или объединен

Ставрополь, 26 октября 2004, 19:07 — REGNUM  Перспективы реорганизации крупнейших производителей услуг коммунальной сферы Ставрополья - государственных унитарных предприятий "Ставрополькрайводоканал", "Ставрополькоммунэлектро" и "Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс", обсуждались на совещании в Госдуме Ставропольского края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК, в целом одобрен курс на акционирование этих предприятий с передачей 100% акций в собственность края. Это позволит сохранить единый коммунальный комплекс и, одновременно, привлечь инвесторов для модернизации материальной базы.

Однако в адрес депутатов поступают обращения руководителей муниципальных образований, которые говорят о том, что реформа местного самоуправления возлагает обеспечение населения водой, светом и теплом на сами образования, поэтому и коммунальное имущество нужно передать на места.

Депутаты выяснили, что расхождение взглядов в значительной мере связано с недостаточной информированностью муниципалитетов о плюсах реорганизации гигантов. Не учитывается, что средства бюджета на оплату услуг предприятий будут поступать в муниципалитеты. Высказывался вариант реорганизации "акционирование снизу", когда имущество передается муниципалитетам, а они внося это имущество в уставной капитал, создают акционерные общества. Было предложено образовать холдинговую компанию, в которую войдут и водоканал, и энергетики и газовики.

Снять противоречия можно будет только при условии согласования интересов и предприятий, и края, и муниципальных образований. Для этого, прежде всего, краевое министерство ЖКХ должно провести разъяснительную работу с местными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.