Государство разделит с банками риски при кредитовании малого бизнеса

Москва, 26 октября 2004, 18:21 — REGNUM  "Мы рассматриваем сейчас возможность участия государства в формировании инструмента или института, который был бы готов с дисконтом выкупать кредитный портфель у банков - кредиторов малого предпринимательства, - сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в ходе пресс-конференции 25 сентября. - Это означает страхование рисков участия банков в проектах кредитования малых предприятий".

"Мы не подменяем банковскую систему, - подчеркнул он. - Важно найти для государства такую нишу, в которой оно могло бы снизить для банков риски работы с малыми предпринимателями и облегчить малым предпринимателям участие в этих проектах". В частности, речь идет частичном покрытии рисков, пояснил заместитель министра. Например, в случае невозврата кредитное учреждение взыскивает с заемщика только 80 процентов кредита, тогда как 20 процентов ему гарантированно компенсирует некий государственный институт. "По признанию самих банков, это снижает для них риск; риски делятся между ними и правительством, и как следствие повышается их интерес к тому, чтобы кредитовать малые предприятия, - сказал он. - Но государство никогда не пойдет на то, чтобы переложить все риски на себя. Это мы уже проходили, это не работает".

По словам А.Шаронова, если эта схема будет одобрена МЭРиТ и Минфином, первые пилотные проекты для ее обкатки будут осуществлены уже в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail