Деньги на новую резину для авто алтайские разбойники добыли в масках

Барнаул, 26 октября 2004, 18:11 — REGNUM  В один из октябрьских вечеров пожилая женщина, хозяйка одного из домов в селе Веселая Дубрава (Алтайский край), ужинала на кухне, а ее муж и сын смотрели телевизор в комнате. Неожиданно входная дверь с треском распахнулась, и в дом ворвались трое человек. Лица их были скрыты масками. У одного из них в руках было охотничье ружье, у другого - газовый баллончик.

Один из налетчиков взял на мушку мужчин, другой схватил со стола кухонный нож и наставил на женщину, третий потребовал у хозяев дома отдать деньги и золото, однако те заявили, что денег у них нет. Сын хозяев попытался выхватить ружье у разбойника, но получил сильный удар прикладом и был вынужден прекратить сопротивление. Один из преступников тем временем обыскивал шкафы и укромные уголки, где могли находиться ценности. Можно было подумать, что он уже бывал в этом доме. Перевернув постель на кровати, он нашел спрятанные там 7 тысяч рублей. Было ясно, что они рассчитывали найти в доме своих жертв гораздо больше денег. Человек, который угрожал ножом хозяйке, попытался снять со стены икону Пресвятой Богородицы, но веревка, на которой она висела, оказалась слишком прочной.

Получив сообщение о разбойном нападении в Веселой Дубраве, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа ОВД Новичихинского района. Информация, которую получили милиционеры от потерпевших, была крайне скудной - не удалось даже составить фотороботы преступников, так как все они были в масках. Однако преступление, получившее большой общественный резонанс, не могло остаться нераскрытым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM В прессслужбе ГУВД края, новичихинские сыщики Сергей Жданов, Алексей Денисенко, Игорь Дронов проанализировали крупицы имеющейся у них оперативной информации и уже через день установили подозреваемых.

Под подозрение пропали двое ранее судимых братьев 1982 и 1986 г.р., жителей села Малышев Лог соседнего Волчихинского района и житель Рубцовска 1981 г.р. Одного из братьев оперуполномоченный Сергей Романов задержал в его доме. Молодой человек рассказал, где искать подельников. ВАЗ-21099 с двумя другими подозреваемыми были задержаны начальником Новичихинского ОВД Евгением Гусевым и начальником криминальной милиции Андреем Самойловым.

Выяснилось, что преступники шли "на дело" по наводке одного из жителей Новичихинского района, данные которого в интересах следствия пока не разглашаются. Он рассказал сообщникам, что в доме потенциальных жертв хранится как минимум 100 тысяч рублей. Он даже нарисовал план дома и пометил места, где они могут быть спрятаны, а также снабдил налетчиков незарегистрированным ружьем ИЖ-18 Е 16 калибра. Патронов к оружию не нашли, но они и рассчитывали больше на психологический эффект, который произведет демонстрация оружия. Чтобы остаться неузнанными, преступники изготовили маски, проделав в вязаных шапочках дырки для глаз и рта.

Совершив преступление и отъехав немного от Веселой Дубравы, налетчики спрятали в лесополосе орудия преступления и одежду, по которой их можно было бы опознать. Все похищенные деньги они потратили на спиртное и новую резину на автомобиль. У шиномонтажной мастерской в Волчихе они и были задержаны.

В настоящее время все трое задержанных находятся под стражей. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст. 162 УК РФ "Разбой". За совершение этого преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.