В настоящее время вопрос о политическом признании Россией Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) не стоит, заявил председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков.

Алексей Пушков
Алексей Пушков
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Вместе с тем сенатор отметил, что «есть симпатии к этим республикам» и раздаются призывы защитить их в случае силового сценария со стороны Украины.

«Но я исхожу из того, что военная составляющая может быть задействована только в случае прямых боевых действий в отношении ДНР/ЛНР», — сказал он в интервью порталу «Украина.ру».

Пушков подчеркнул, что судьба ДНР и ЛНР будет решаться в контексте того, сможет ли Москва выйти на переговоры с западными странами или же перейдет «к еще большей конфронтации вокруг Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, проект постановления о признании ЛНР и ДНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым 19 января. Парламентарии обращаются к главе государства Владимиру Путину с просьбой признать независимость ЛНР и ДНР. Проект обращения будет рассмотрен Советом Думы в феврале.

Читайте подробнее: Проект обращения к Путину о ЛНР и ДНР Совет Думы может обсудить в феврале

Читайте развитие сюжета: Пушков оценил слова главы МИД Украины об особом статусе Донбасса