Мэрия Архангельска выгоняет из города цыган

Архангельск, 26 октября 2004, 17:31 — REGNUM  Мэрия Архангельска намерена выгнать из города 16 цыганских семей, разместившихся за Лесозаводом №2.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM правозащитник Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган) Стефания Кулаева, цыганский барон Хулупий Гомон начал готовить документы на аренду земли в районе 2-го Лесозавода год назад. Вместе с различными согласованиями необходимо было подготовить проект застройки, и только после этого мэрия вправе выдать разрешение или сдать землю в аренду. Барон собрал все документы, кроме проекта. Не дожидаясь согласования проекта, цыгане заняли территорию, на которую и претендовали в конце лета 2004 года. Часть цыган в настоящее время даже зарегистрирована по несуществующему адресу (не существующему, пока не будут утверждены все бумаги). Каким образом, цыгане смогли получить регистрацию, пока не ясно. Однако на национализме и инстинктивном страхе людей перед цыганами строят свою предвыборную кампанию архангельские политики. В частности, требуют выдворить из города табор Александр Донской и Эрнест Белокоровин. Мотивация такая: цыгане все, как один, - торговцы наркотиками и воры.

По словам С.Кулаевой, цыгане в своей массе неоднородны. Та группа, которая остановилась в Архангельске, принадлежит к группе "Котляры". Они отличаются чистыми нравами. Их крайне редко можно уличить в воровстве и, тем более, в торговле наркотиками, кроме того, они не менее, а может даже и более набожны, чем их православные соседи русские, и исповедуют православие.

В Архангельск табор прибыл из Волгограда, где они жили несколько десятилетий. Однако город - миллионер плохо сказался на здоровье цыганских детей, и они вернулись в город, где уже проживали в 70-е годы. "Мэра Архангельска загнали в ловушку. Если он позволит цыганам остаться в Архангельске, его будут обвинять в коррупции, если их выгонит - в расизме. В любом случае, если цыган будут выгонять из Архангельска накануне зимы, мы намерены оказать им юридическую поддержку, в том числе привлекая европейских юристов", - заключила С.Кулаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.