В образовательных учреждениях 48 регионов зафиксированы факты взяточничества

Архангельск, 26 октября 2004, 17:14 — REGNUM  В образовательных учреждениях 48 регионов России зафиксированы факты взяточничества. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России (ГУБЭП ФСЭНП МВД РФ), полковник милиции Андрей Леонтенков 26 октября на брифинге в Министерстве внутренних дел России. Как отметил Андрей Леонтенков, в общей сложности в результате комплекса оперативно-профилактических мероприятий в системе образовательных учреждений, проводившихся в течение 2004 года, было выявлено 3483 преступления. Возбуждено, по его словам, 2480 уголовных дел (944 из них уже направлено в суд), из них 888 по фактам взяточничества, 878 - хищений и нецелевого использования бюджетных средств, 58 - коммерческого подкупа.

В частности, возбуждены уголовные дела в отношении 5 членов приемных комиссий, 3 должностных лиц территориальных управлений образования, 10 ректоров и деканов, 22 профессоров и доцентов, 110 директоров и заместителей директоров учебных заведений.

Так, профессор Тюменского государственного нефтегазового университета Денисов Е.В. за получение взятки в размере 30 тыс. рублей и вымогательство 1 тыс. долларов у студентов вуза приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также, по словам А.Леонтенкова, зафиксировано 29 фактов незаконного вымогательства денег у студентов Уфимского государственного авиационного технического университета доцентом Пугиным А.М., который в настоящее время уже осужден.

Направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении доцента Тамбовского государственного университета им. Г.Державина по 77 фактам получения взяток от студентов, отметил А.Леонтенков.

Группа преподавателей Архангельского государственного технического университета - Федулов С.В., Сулимова В.Н., Бобровский Н.П. - организовала поступление абитуриентов в вуз, где действует система ЕГЭ, за 1500 долларов. В связи с этим данные лица приговорены судом соответственно к 5, 4 и 3 годам лишения свободы.

А.Леонтенков напомнил о том, что финансирование системы образования в федеральном бюджете 2004 г. предусмотрено в сумме более 80,6 млрд. рублей. Сумма причиненного материального ущерба от выявленных фактов преступлений в сфере образования составила 16 млн. 500 тыс. рублей, отметил он. В частности, направлено в суд уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств директором государственного профессионального лицея №71 г.Богородска Нижегородской области. Сумма причиненного ущерба составляет более 7 млн. рублей, сообщил А.Леонтенков.

Андрей Леонтенков особо отметил установившееся непосредственное взаимодействие между МВД России и Минобрнауки. "ГУБЭП ФСЭНП МВД России постоянно информирует Минобрнауки о выявленных правонарушениях", - сказал он. В заключение А.Леонтенков отметил, что "в большей части учебных заведений обстановка здоровая, подавляющая часть профессорско-преподавательского состава работает честно и добросовестно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.