Итоги заседания рабочей группы по реформе ОАО "Газпром"

Москва, 26 октября 2004, 16:30 — REGNUM  Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" под председательством заместителя председателя правления компании Александра Ананенкова состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром".

Члены рабочей группы обсудили предложения по выделению из добывающих и транспортных дочерних обществ непрофильных для них видов деятельности.

Особое внимание было уделено вопросу консолидации активов по переработке газа в рамках единого 100-процентного дочернего общества ОАО "Газпром" - "Газпромпереработка". По мнению участников заседания, создание новой компании будет способствовать повышению прозрачности финансовых потоков в области добычи и транспортировки углеводородов.

На заседании были в целом одобрены Основные принципы организации капитального строительства в ОАО "Газпром". Особое внимание уделено реструктуризации в рамках компании службы заказчиков и собственного строительного комплекса.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМО ОАО "Газпром", рабочая группа подготовит соответствующие предложения для рассмотрения на заседании Правления ОАО "Газпром".

Справка:

Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель - повышение эффективности работы ОАО "Газпром" как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.

Основные задачи первого этапа реформы - совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании - в целом решены.

В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Помимо концентрации основных видов деятельности, предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры, разделение технологических и коммерческих услуг связи.

Преобразования позволят компании выделить абсолютно прозрачные затраты на транспортировку газа, добычу, сбыт, что важно для установления обоснованных транспортных тарифов. Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность и качество управления всей системой дочерних обществ "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.