На Дубровке почтили память погибших в "Норд-Осте" (Москва)

Москва, 26 октября 2004, 16:37 — REGNUM  Сегодня на площади у Театрального центра на Дубровке прошла памятная церемония, приуроченная к двухлетию со дня захвата чеченскими террористами заложников во время мюзикла "Норд-Ост". Церемония началась с возложения венков и цветов к памятному знаку в сопровождении солдат роты почетного караула. "Столичные власти с первых минут трагедии до сегодняшнего дня были и остаются вместе с бывшими заложниками и родственниками погибших, оказывали материальная помощь семьям погибших, и принимали необходимых меры для медицинской и социальной реабилитации пострадавших", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM ответственный сотрудник пресс-службы префектуры Юго-Восточного округа Москвы Алексей Козловский. Между тем, по мнению собравшихся, власти уделяют мало внимая последствиям "Норд-Оста".

"Сегодня пришла к Театральному центру почтить память сына. Он погиб, пяти дней не дожив до 40-летия. Все родственники погибших особо остро воспринимали события в Беслане, трудно себе представить, что "Норд-Ост" ничему не научил и люди продолжают гибнуть", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Лариса Лазаренко. Елена Простомолотова обвиняет столичных властей в гибели единственной дочери. По ее словам, из Театрального центра на Дубровке выносили раненых людей и устраивали братские могилы, считая, что спасать уже некого. И называли театр действий "городом мертвых".

Сегодня на дубровке участник траурной церемонии наряду с духовенством совершили поминальный молебен. Мероприятие также посетил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Анатолий Петров, главный врач городской клинической больницы №13 Леонид Аронов, сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Татьяна Карпова и другие официальные лица. Родственники погибших в ходе траурного мероприятия разместили на лестницах Театрального центра живые цветы, фотографии погибших и поминальные свечи. "Валидола ни у кого нет?" - время от времени такие вопросы возникали среди людей в черной одежде, собравшихся на Дубровке.

"26 октября - трагическая дата для России - годовщина трагедии на Дубровке. Мы - дети, учителя, родители 1-й Бесланской школы как никто другой сочувствуем всем пострадавшим во время этого чудовищного акта. Светлая память погибшим! Мужества, безмятежного настоящего и будущего выжившим! Только все вместе, сплотившись, мы можем защититься от террора, пусть больше никого и нигде не случится такого горя!" - такой плакат висит сейчас на здании Театрального центра на Дубровке. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник правоохранительных органов, до настоящего времени никто из собравшихся не изъявил желания войти в зрительный зал, в котором произошла трагедия. "Если такие желающие появятся, мы предоставим им эту возможность", - сказал он.

26 октября 2002 в 5.40 в здании раздались три сильных взрыва - спецназ применил свето-шумовые гранаты и начал одновременный штурм Театрального центра с нескольких сторон. Более 900 зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост", оказавшиеся в заложниках, были освобождены спецназом. По официальным данным общее число погибших в "Норд-Осте" заложников составляет 130 человек, более 700 - пострадали. Во время штурма были уничтожены 40 террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.