Архангельские избиратели желают отозвать депутата Госдумы

Архангельск, 26 октября 2004, 16:18 — REGNUM  В Архангельске появилась группа избирателей, желающих отозвать депутата Государственной Думы Владимира Крупчака. 26 октября состоялась пресс-конференция этой инициативной группы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференцию провел Владимир Федоров, кроме него из инициаторов присутствовали Ирина Морозова, Екатерина Горбунова и Татьяна Лазарева.

Сначала присутствующие члены инициативной группы изложили свои претензии к депутату Владимиру Крупчаку: плохая работа в областном Собрании депутатов до избрания в Думу, причастность к нескольким уголовным делам, плохая демографическая ситуация в области, неблагополучная экологическая обстановка в области, в частности, рост выбросов в атмосферу и "экологическое бездействие АЦБК". По мнению инициативной группы, Крупчак недостаточно эффективно работает в качестве депутата, он не внес в Думу ни одного законопроекта, а также поддержал законопроект о "монетизации льгот". Но главной претензией к депутату было то, что он не выполняет своих предвыборных обещаний и даже не отчитывается перед избирателями.

Инициативная группа возмутилась тем, что Крупчак проголосовал "за" закон "о монетизации". Ведь он должен был голосовать "против", поскольку он был избран по одномандатному округу как беспартийный, и, таким образом, он должен выражать интересы народа, а не партии "Единая Россия", в которой он сейчас состоит. Примечательно, что против самого проекта закона "о монетизации" инициативная группа ничего не имеет. В обращении к депутату активисты сами написали: "Мы понимаем, это непопулярная, но необходимая мера". Но Ирина Морозова все-таки пожаловалась, что не сможет на предлагаемые 200 рублей даже ездить по городу.

В инициативную группу входят, по словам выступавших, 25 человек. Однако списков этой группы журналистам увидеть не удалось, как не удалось увидеть и подписи, собранные группой в поддержку идеи снять депутата В. Крупчака. И хотя участники пресс-конференции заявляли, что собрано около 700 подписей, показать их журналистам сразу они не смогли, но обещали это сделать позднее. Выступавшие отметили, что подписей могло бы быть намного больше, но очень многие боятся подписывать это обращение. В дальнейшем инициаторы планируют обратиться в Государственную Думу и к президенту с письмом об отзыве Крупчака, а также о принятии более реального закона об отзыве депутатов Госдумы. Это вторая цель, которую они преследуют.

Когда журналисты стали задавать вопросы, приведенные инициативной группой данные о том, что инвестиции в развитие экономики и социальной сферы области сократились на 6%, опровергла помощник начальника Главного управления МЧС РФ по Архангельской области по связям со СМИ и общественными организациями Елизавета Цыварева. По ее словам, официальные данные администрации области говорят о том, что в 2003 году эти инвестиции увеличились на 12%. Но к единому мнению по этому вопросу на пресс-конференции прийти не удалось. Также выяснилось, что инициативные граждане претензий к депутату Валерию Мальчихину не имеют, хотя он тоже является депутатом Госдумы от Архангельской области, так как он был избран не от их округа. Но работой депутата Гусакова инициативная группа также недовольна, и выступающие пообещали тоже направить ему свои претензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.