Глава Тулы С. Казаков: В области не должно быть двух хозяев

Тула, 26 октября 2004, 16:07 — REGNUM  Руководители крупнейших муниципальных образований Тульской области по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировали перспективы изменения порядка вступления в должность глав муниципалитетов по аналогии с новой схемой утверждения губернаторов.

Глава г. Тулы Сергей Казаков:

Самостоятельность муниципальных образований эфемерна, потому что это самостоятельность в ответственности и в решении проблем. Если нет финансовой самостоятельности, если нет возможности самим формировать бюджет и пользоваться результатами труда, то необходимо вводить назначаемость, а значит, вручать ответственность за все происходящее в области, в том числе в городах и районах, губернаторам.

Если сами руководители регионов будут назначаться президентом, то им, в свою очередь, должны быть дано право достраивать вертикаль власти ниже, до муниципального уровня. Мэров областных центров, таких, как Тула, также должны назначать губернаторы, если же это сделает президент, то возникнет опасность появления "двух хозяев" в регионе.

Глава г. Новомосковска и Новомосковского района Николай Минаков:

Не будет никакого назначения, потому что местное самоуправление защищено Конституцией, я считаю, надо так и оставить - выборность на местном уровне.

Глава г. Алексина и Алексинского района Александр Ермошин:

Президент намекнул в своей речи по поводу нового порядка избрания, а фактически назначения губернаторов, что вполне логично по той мысли, которая заложена в государственном управлении: и мэров крупных городов, и городов районного подчинения, скорее всего, тоже будут назначать. Оставят на выборы только муниципалитеты, где нечего делить. Скорее всего, об этом объявят уже в первом квартале будущего года, а может быть раньше. Губернатор будет назначать мэров этих городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.