Каждый четвертый выпускник детской колонии вновь совершает преступление

Красноярск, 26 октября 2004, 15:57 — REGNUM  26 октября в Законодательном собрании Красноярского края обсуждались проблемы адаптации бывших воспитанников детских колоний. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента. На заседании постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике депутаты обсудили проблемы адаптации в обществе бывших воспитанников детских колоний. Они заслушали информацию краевого общественного комитета по защите прав человека и юридического института Красноярского государственного университета о реализации экспериментального социально-правового проекта "Шаг навстречу" с воспитанниками детских воспитательных колоний.

По данным статистики, только из Канской колонии ежегодно возвращаются в Красноярск от 80 до 120 воспитанников. По оценкам экспертов, в течение первого года после освобождения совершают повторные преступления примерно 25% воспитанников детских колоний. В этой связи очень актуальной представляется проблема адаптации бывших воспитанников в общество, так как значительная часть из них после освобождения, особенно, если в колонии подростки провели более трех лет, сталкиваются со сложными для них проблемами. Среди этих проблем - получение паспорта, регистрации; поиск работы и трудоустройство; жилищные проблемы; поступление на учёбу в средне-специальные и высшие учебные заведения; привыкание к законопослушному поведению в условиях свободы при наличии постоянных "опасных" соблазнов и компаний старых и новых друзей.

В рамках проекта "Шаг навстречу" предпринята попытка создания общественного центра помощи освобождающимся воспитанникам детских колоний. Однако, без помощи и поддержки краевых властей решение проблем адаптации бывших воспитанников детских колоний в общество невозможно. Необходимы скоординированные мероприятия заинтересованных государственных и муниципальных структур, разработка и принятие соответствующих краевых законов.

Свои предложения по решению важной социальной проблемы высказали представители краевого Центра социальной адаптации, ГУИН по Красноярскому краю, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в Красноярском крае, краевого департамента по занятости населения, Совета администрации края. Итоги обсуждения проблемы подвёл председатель постоянной комиссии Юрий Абакумов. Он предложил принять решение, в котором одобрялась работа по проведению экспериментального проекта "Шаг навстречу".

Комиссия предложила ответственным за реализацию проекта подготовить проект мероприятий по разрешению проблемы социальной адаптации бывших воспитанников детских колоний в общество. Постоянная комиссия рекомендовала краевому общественному комитету по защите прав человека сделать заявку на получение социального гранта в соответствии с краевым законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail