Интервью министра труда и социального развития Коми Людмилы Быковской

Сыктывкар, 26 октября 2004, 15:48 — REGNUM  В августе Госдума России приняла закон о льготных выплатах. Начиная с 2005 года, часть натуральных льгот переводится в денежную форму. В Госсовет Коми на днях был внесен ряд социальных законопроектов, касающихся льготников, остающихся в ведении республики. 28 октября депутаты регионального парламента рассмотрят эти проекты законов. О предлагаемых новых "правилах игры" в условиях предстоящей монетизации льгот в интервью агентству "Комиинформ" рассказала министр труда и социального развития Коми Людмила Быковская.

- Людмила Ивановна, ранее в Коми действовали более десятка законов, которые регламентировали социальную поддержку жителей Коми. Сейчас подготовлено четыре законопроекта, которые объединят своих "предшественников". С чем это связано?

- Действительно, сегодня действуют 14 таких законов, которые необходимо было унифицировать, привести к единому. Самое главное, что людям будет значительно проще изучить один закон вместо нескольких и знать, на что они имеют право. Во-вторых, сократятся административные расходы: у нас не будет огромного количества баз данных по льготным категориям, разных программных продуктов, людей, которые работают с этой информацией.

- Один из законопроектов полностью посвящен семьям с детьми. Какие нововведения их ожидают?

- В проекте закона "О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей", прежде всего, говорится о выплатах детских пособий. Мы приняли решение, что семьи, которые сейчас получают ежемесячные пособия на детей будут и дальше их получать. А малоимущим семьям полагается еще и доплата к пособию. Напомню, что сегодня размер детского пособия - 70 рублей плюс районный коэффициент. Размер доплаты будет колебаться в зависимости от возраста ребенка. Если малоимущая семья воспитывает ребенка до 1,5 лет, то она получит к существующим 70 дополнительные 380 рублей. На дошколят в возрасте от полутора до шести лет полагаются 230 рублей, а на школьников - 80. Если мама или папа воспитывают ребенка в одиночестве, то вместо 70 рублей они получат 140, а если бывший супруг уклоняется от алиментов, то - 105.

Также в этом проекте предусматриваются меры социальной поддержки для матерей, которые воспитали десять и более детей, и чьи пенсии не превышают двукратного размера базовой пенсии. Сегодня размер базовой пенсии равен 650 рублям. Ежемесячно эти женщины будут получать социальную выплату в размере 300 рублей.

Мы интересовались тем, как будут выплачиваться "детские" в других регионах Северо-Запада. В основном, везде они остаются в размере 70 рублей. Только в Санкт-Петербурге решили поменять подход к его расчету, определяя его в зависимости от возраста ребенка и прожиточного минимума.

- Сейчас много говорится о создании регистра так называемых "федеральных" льготников. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, "чернобыльцы" и другие категории. Как будут поддерживаться "республиканские" льготники?

- В ведении республики остаются ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные граждане. С 1 января 2005 года они будут получать единые денежные выплаты. Для ветеранов труда они составят 200 рублей, реабилитированных - 320, тружеников тыла - 550.

- Почему такая разница в суммах выплат?

- В их основе действующие льготы, которые мы практически сохраняем. В Коми действует закон "О социальной защите ветеранов", который дополнительно к федеральным льготам устанавливал свои льготы. Например, ранее для тружеников тыла по федеральным законам устанавливались 50-процентные льготы на лекарственное обеспечение, в республике мы прибавили еще 50 процентов, итого эта категория обеспечивалась медикаментами бесплатно. Поэтому из 550 рублей львиная доля - 350 рублей - как раз направлена на закупку лекарств. В ряде регионов суммы единовременных выплат не превышают 200-250 рублей, так как изначально они руководствовались лишь федеральными законами, собственные документы с дополнительными мерами по соцзащите они не принимали, поэтому и нынешние суммы получаются меньше.

По ветеранам труда вышла самая маленькая сумма. Отчего? Все, что было прописано в законах по поводу льгот для этой категории граждан - подсчитано и переведено в денежное выражение. Они пользовались правом на 50-процентную льготу за пользование телефоном и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Кроме того, документ закрепляет меры социальной поддержки не только для ветеранов, тружеников тыла и реабилитированных, но и для других категорий граждан. Так, для почетных доноров установлена единая годовая выплата в размере 4,5 тысячи рублей. Дополнительные меры поддержки устанавливаются для специалистов госучреждений образования, культуры, здравоохранения, ветеринарной и санитарной служб, физкультуры и спорта, социальной защиты, которые работают на селе. Они полностью освобождаются от оплаты услуг ЖКХ. Если житель Коми обладает сразу несколькими категориями, то ему необход>имо выбрать лишь одно основание для получения единой денежной выплаты.

- Все ли льготы будут переведены в денежную форму?

- Льготы по жилищно-коммунальным услугам сохранятся в безналичной форме - как это существует в настоящее время. В том числе она будет предоставляться и "федеральным" льготникам: центр будет перечислять регионам субвенции на финансирование "своих" льготников.

- Людмила Ивановна, а сколько затратит республиканский бюджет?

- Из регионального бюджета на все выплаты будет выделено чуть более одного миллиарда рублей. В бюджете следующего года эти средства закладываются. Я уверена, что средства до льготников будут доходить как по часам.

- Будет ли в Коми формироваться собственный регистр льготников, как это делается на федеральном уровне?

- Да, мы его уже формируем. После того, как закон "О социальной поддержке населения в РК" будет принят, мы подготовим постановление Правительства Коми о механизме выплаты единых денежных выплат. Сейчас мы работаем над программным продуктом, который смог бы унифицировать все базы данных по льготникам в одну. Сейчас, я повторюсь, таких баз данных много и многие жители Коми встречаются в каждой из них по несколько раз.

- Вы сказали о постановлении, в котором будет определено, как выплаты будут доходить до людей. Так каким же образом льготники получат свои средства?

- Возможно, люди будут получать деньги через филиалы Сбербанка России. У меня была встреча с управляющей Коми отделения Сбербанка РФ [Анной Виноградовой - прим. авт.]. Я ее известила о том, что, возможно, огромное количество людей пойдут через этот банк. Так как это единственная банковская структура, которая имеет много филиалов. В местности, где нет филиалов, процесс пойдет через почтовые отделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail