С заменой льгот на денежные компенсации ситуация в Коми улучшится - Ростислав Гольдштейн

Сыктывкар, 26 октября 2004, 15:37 — REGNUM  С заменой льгот на денежные компенсации социальная ситуация в Коми улучшится. Об этом заявил 26 октября на пресс-конференции председатель комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн.

По его словам, Правительство республики берет на себя вполне реальные обязательства по поддержке населения, и депутаты намерены жестко контролировать расходование средств на эти цели.

"В нашей стране сложилась ситуация, когда выгодно быть малоимущим. Нужно искоренять эту иждивенческую позицию. Реально ситуация в республике не ухудшится. Она даже улучшится, перестанут, наконец, выгонять ветеранов из автобусов - для них предусмотрены компенсации на проезд", - подчеркнул парламентарий.

По его прогнозу, пакет республиканских законов о "монетизации" льгот будет принят на предстоящем заседании Госсовета в первом чтении, и у депутатов и разработчиков документа будет еще месяц для детальной проработки законов. "Откладывать рассмотрение не имеет смысла. Государство впервые честно признало, что не может нести груз мнимых льгот размером в 7 триллионов рублей, что превышает даже бюджет страны. Нужно исходить из реальных возможностей", - отметил Р.Гольдштейн.

Вместе с тем, как отметил Р.Гольдштейн, в ходе подготовки пакета законопроектов по монетизации депутаты отстояли часть льгот, которые по-прежнему будут предоставляться в 2005 году в натуральном выражении, в частности по услугам ЖКХ. Это исключит траты денег не по назначению, поскольку жители и без того имеют многомиллионные задолженности за "коммуналку".

Напомним, на социальную поддержку населения республики в проекте бюджета 2005 года предусматривается 1,2 миллиарда рублей или 8 процентов доходов региональной казны. Так планируется, что ветераны труда с 1 января 2005 года будут получать 200 рублей, труженики тыла - 550 рублей и пострадавшие от репрессий - 320 рублей. В размер компенсации заложены средства на проезд в общественном транспорте, исходя из 155 поездок в год, расходы на лекарства. Всего на денежные выплаты предусмотрено около 300 миллионов рублей.

Около 700 миллионов планируется направить на льготы по оплате услуг ЖКХ. Республиканский закон о гарантиях семьям, имеющим детей, будет "стоить" Коми 187 миллионов рублей. Документ предусматривает дифференцированную выплату детских пособий в размере от 80 до 450 рублей в зависимости от возраста ребенка и дохода семьи. Около 20 миллионов рублей предусматривается на социальную помощь малоимущим.

На предстоящем заседании 28 октября депутатам Госсовета Коми предстоит рассмотреть 3 республиканских закона: "О социальной поддержке населения РК", "О государственных гарантиях в Коми семьям, имеющим детей" и "Об оказании государственной социальной помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.