Жители поселков Эвенкии с пониманием относятся к объединению регионов

Красноярск, 26 октября 2004, 15:14 — REGNUM  В Эвенкийском автономном округе ведется активная работа по информированию жителей малых сел о текущем положении дел в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, руководители администрации округа совершают облет малых сел Эвенкии с целью проведения сходов граждан и обсуждения вопросов, касающихся исполнения федеральных и окружных законов. Минувшим днем заместитель губернатора Эвенкийского автономного округа, председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Севера Нина Кулешова совершила рабочую поездку в поселок Чиринда Илимпийского района ЭАО. Данная поездка стала уже третьим визитом представителей исполнительной власти региона в малые села Илимпийского района - до этого сходы граждан с их участием прошли в Кислокане и Юкте.

На сходах граждан жителями малых сел был принят новый устав для сельских поселений, разработанный в соответствии с требованиями федерального закона об органах местного самоуправления. Новый устав в значительной степени отличается от действовавшего ранее и позволяет гражданам влиять на работу местного самоуправления путем проведения референдумов и участия в обсуждении муниципальных бюджетов. Также, согласно принятому закону Эвенкийского автономного округа "Об образовании муниципального образования Эвенкийский муниципальный район", жители малых сел утвердили порядок выборов членов районного совета, глав сельских поселений и главы администрации муниципального района. Еще одним вопросом, обсуждаемым на сходах граждан, стала перспектива присоединения Эвенкии к Красноярскому краю. По словам заместителя губернатора ЭАО Нины Кулешовой, эвенкийцы с пониманием относятся к необходимости объединения и в большинстве своем поддерживают данную инициативу. Новый устав сельского поселения и будущий переход округа в статус муниципального района также не встретили возражений среди сельчан.

Поездки представителей администрации ЭАО в малые села продлятся ориентировочно до середины ноября. За это время планируется посетить все без исключения поселки Илимпийского, Байкитского и Тунгусско-Чунского районов Эвенкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.