В Кирове прошел интернет-форум "Проблемы трудовой реабилитации инвалидов"

Киров, 26 октября 2004, 15:01 — REGNUM  Форма интернет-конференции в режиме реального времени применялась департаментом впервые. В обсуждении темы приняли участие специалисты Департамента Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН), областной медико-социальной экспертизы (МСЭ), центров занятости из 14 районов и областного центра.

На все пришедшие по интернету вопросы группа специалистов в Департаменте "мозговым штурмом" выдавала ответы, из районов шли уточнения, предложения и на дисплее компьютеров разворачивались настоящие дискуссии. В итоге все приходили к единому решению. За час работы было зарегистрировано более 60 посещений с вопросами, предложениями, советами.

Необходимость проведения подобного совещания вызвана в первую очередь применением новых правил определения способности инвалидов к трудовой деятельности. С января 2004 года одновременно с установлением группы инвалидности определяется ограничение способности к труду, бюро МСЭ каждому своему клиенту с его согласия выдает индивидуальную программу реабилитации. С программой человек обращается в центр занятости для трудоустройства и здесь на практике выявляется много нестыковок, неясностей. Такая менее затратная форма общения, чем совещания в областном центре, помогает более быстрому и четкому взаимодействию двух ведомств. В связи с произошедшими изменениями возросло и количество обращений инвалидов в службу занятости по вопросам трудоустройства, из 88,9 тысяч обратившихся в течение 9 месяцев 2004 года человек - 3,6 тысяч инвалиды. Число признанных безработными инвалидов возросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,2%. Удельный вес инвалидов в общей структуре официальной безработицы в области на 1 октября 2004г. составлял 11,5 %, а на начало года 8,5%.

Основной целью адаптации на рынке труда людей с ограниченными возможностями является их трудоустройство. При содействии службы занятости в этом году нашли работу 1,3 тыс. инвалидов, что составило 27,5% от числа состоящих на учете инвалидов.

Прошедший форум показал, что, используя возможности информационного портала службы занятости, можно оперативно и всесторонне с одновременным привлечением заинтересованных ведомств решать самые серьезные вопросы. Все полученные с интернет-совещания материалы были оперативно обработаны и рекомендации направлены в районные центры занятости населения и органы медико-санитарной экспертизы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре федеральных органов власти в Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail