Полевка угрожает посевам озимых (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 26 октября 2004, 14:52 — REGNUM  На полях Ростовской области завершен сев озимых. Как стало известно ИА REGNUM, об этом шла речь на областном селекторном совещании, посвященных завершению сельскохозяйственного года.

Аграрии области уже засеяли семенами озимых культур 1 млн 503 тысячи гектаров пашни, что на 54 тысяч га больше, чем в предыдущем году. Однако именно озимые, по мнению областного Минсельхоза, требуют сейчас особого внимания.

Только половина площадей засевались с удобрениями. Без удобрений провели сев в Кашарском, Боковском, Заветинском районах, мало использовали удобрения в Чертковском районе. Причина, по словам, селян в дороговизне удобрений.

В районах, где озимые развиваются хорошо, появилась очередная угроза будущему урожаю: полевая жужелица и полевка. Более 200 тысяч гектаров посевов нуждаются в обработке химпрепаратами. В ряде районов: Сальском, Песчанокопском, Мартыновском, Аскайском наблюдается ране расселение полевых мышей, их численность возросла в 5-6 раз.

В восточных районах области полевки угрожают уничтожить до половины посевов. Защитить посевы можно незамедлительным проведением агротехнических мероприятий, советуют в минсельхозе. В том числе, использовать распашку мышиных рассадников, а также с помощью биоприманок, которые надо вносить в каждую норку, а их может насчитываться от 1 до 3 тысяч на гектар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.