Эстонский премьер-министр осудил вандалов, ведущих "войну памятников"

Таллин, 26 октября 2004, 14:33 — REGNUM  После того, как решением правительства Эстонии 2 сентября в Лихула был демонтирован памятник эстонцам, воевавшим на немецкой стороне в составе 20 дивизии Waffen SS, неизвестные вандалы осквернили около полутора десятков обелисков советским солдатам. В историю современной Эстонии эти события, сопровождавшиеся ростом неонацистских настроений и противостояния в обществе, вошли под названием "война памятников". Этим событиям было посвящено выступление премьер-министра Эстонии Юхана Партса (Juhan Parts) в парламенте страны.

"Рост напряжения в обществе после установления, а потом снятия лихулаского монумента ложится не на государство, а на тех, кто вслед взялся за осквернение могил. Отвечать за свои деяния вандалам придется перед законом", - такова позиция премьер-министра Эстонии Юхана Партса, оглашенная им с трибуны парламента, пишет газета "Молодежь Эстонии".

Выступление премьера в парламенте Эстонии по вопросу "войны памятников" связано с запросом депутата парламента от партии "Союз Отечества" Тыниса Лукаса (Tõnis Lukas), который обвинил правительство в том, что оно должно было бы предвидеть развитие событий после снятия монумента и реакцию народа на подобную провокацию. Добавив, что именно снятие лихулаского памятника повлекло за собой осквернение надгробных плит, "которое невозможно одобрить с позиций здорового разума", Лукас высказал предположение, что сложившееся к настоящему моменту положение может оказаться "грязно спланированным правительством деянием". Как сообщает газета, запрос, представленный депутатами от "Союза Отечества" премьер-министру Эстонии, предполагал ответ по трем пунктам: понизило ли удаление лихулаского памятника напряжение в эстонском обществе или повысило его, какие меры можно предпринять, если напряженность возросла, и, наконец, не может ли поиск ответов на предыдущие вопросы вкупе с необходимостью исполнять обещания, данные в свое время избирателям Res Publica, привести главу правительства к отставке.

"Прежде всего, правительство приняло решение о снятии памятника потому, что он причинял ущерб престижу Эстонии, - ответил на первый пункт запроса премьер-министр. - Он причинял ущерб также репутации тех, кто воевал и погиб за независимость Эстонии".

Юхан Партс напомнил, что сам факт установки памятника был противозаконен, и признал, что снятие его, безусловно, вызвало у многих людей самые разные эмоции, но по его мнению памятник причинял ущерб престижу Эстонии и репутации тех, кто воевал и погиб за независимость Эстонии. Партс признал, что общественное напряжение возросло, однако ответственность за это должна быть возложена отнюдь не на правительство. "Это напряжение создали также и те, кто ставил памятник, кто распространял информацию о нем в Эстонии и по всему миру, - считает премьер. - Создать напряжение, безусловно, постарались также и те, кто по всей Эстонии осквернил и разбил множество надгробных камней. Те, кто готовил и творил эти акты вандализма, должны ответить за них в предусмотренном законом порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши