В Марий Эл раскрыт страховой подлог с участием сотрудников ГИБДД

Йошкар-Ола, 26 октября 2004, 14:02 — REGNUM  В Марий Эл раскрыт страховой подлог с участием сотрудников ГИБДД. Для того, чтобы окупить ремонт старого авто за счет страховой компании, 25-летний йошкаролинец инсценировал ДТП на трассе, действуя совместно с сотрудниками автоинспекции.

Как пишет "Комсомольская правда - Чувашия, Марий Эл", Михаил Стрельников в мае 2004 года приобрел за шестьдесят тысяч рублей Mercedes Е230 1986 года выпуска в Волжске. Правда, передняя часть авто была сильно поверждена после столкновения. Одна из страховых компаний выплатила за это немалую сумму предыдущему владельцу, так что восстанавливать тот ничего не стал, а продал автомобиль Стрельникову. На ремонт машины требовалось выложить не менее сорока тысяч рублей. Стрельников, дабы не тратиться, принял решение разыграть спектакль - инсценировать ДТП на трассе.

Для мошенничества, правда, не хватало "реквизита": позарез нужна была какая-нибудь битая колымага, с которой якобы столкнулся автомобиль комбинатора. За 10 тысяч рублей "гонорара" молодой человек нашел в одной из пригородных деревень битый "КАМАЗ". Местом "происшествия" избрали поселок Силикатный, что в пятидесяти километрах от Йошкар-Олы. По сценарию, к автозаправочной станции поселка решено было подтащить обе покореженные машины. И расставить их на дороге так, будто произошла авария. По легенде, грузовик якобы выезжал с заправки и преградил иномарке путь, после чего и произошло "столкновение".

31 мая Стрельников обратился в фирму, где был застрахован автомобиль. Он представил документы, необходимые для получения денег. За ущерб марийский комбинатор запросил 80 тысяч рублей. Когда детективы страховой фирмы осмотрели "пострадавший "Мерседес", то обратили внимание на то, что вмятины - ржавые. А при "знакомстве" с "КамАЗом" невооруженным взглядом было видно, что грузовик уже давно за пределы околицы не выезжал. Таким образом, выявились факты подлога.

Однако в ходе расследования документов из ГИБДД об аварии, страховщики увидели подлинные протоколы и схемы с места происшествия, составленные сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД Йошкар-Олы. Чтобы прояснить эту темную историю, руководству страховой фирмы пришлось напрямую обратиться в УФСБ по Марий Эл. Как выяснилось, липовые документы с "места аварии" были оформлены сотрудниками ГИБДД Александром Смирновым и Сергеем Титовым. Сейчас им предъявлено обвинение по ч.2 ст. 290 (получение взятки). В ходе следствия было также выявлено, что диплом Смирнова о высшем образовании, на основании которого он получил офицерское звание, является фальшивым. В связи с чем ему инкриминируется подделка и использование подложных документов (ч.3 ст.327). Михаилу Стрельникову инкриминируется дача взятки и покушение на мошенничество (ст.159 ч.2, и 291 ч.2).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.