Камчатке не понравились инициативы Приморья по прибрежному рыболовству

Благовещенск, 26 октября 2004, 13:59 — REGNUM  В Федеральном Агентстве по рыболовству состоялось рабочее заседание по согласованию объемов квот добычи морских биоресурсов для прибрежного рыболовства дальневосточного бассейна на 2005 год. В совещании приняли участие представители всех краев и областей Дальнего Востока, имеющих выход к морским берегам. Камчатскую область представлял заместитель начальника департамента по рыболовству областной администрации Юрий Стариков.

Представители Приморья выступили с инициативой о сокращении бассейновых квот прибрежного рыболовства с целью увеличения квот океанического промысла в рамках общедопустимых объемов добычи морских биоресурсов дальневосточного бассейна.

Это предложение идет в разрез с политикой администрации Камчатской области, стремящейся за счет увеличения квот "прибрежки" поддерживать развитие собственной инфраструктуры полной переработки выловленного сырья, увеличения числа прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий, создания новых рабочих мест, насыщения камчатского и российского рынка высококачественной отечественной морепродукцией. Администрацией губернатора Михаила Машковцева работа в этом направлении успешно ведется и приносит ощутимые результаты. За минувшие три года на полуострове создано несколько десятков крупных прибрежных предприятий, занимающихся выловом и переработкой морских ресурсов с использованием современнейшего оборудования. Собственные доходы областного бюджета увеличились в 3,5 раза. Количество новых рабочих мест на прибрежных предприятиях неуклонно растет. Рыбопромысловые предприятия активно участвуют в исполнении важных социальных программ и решении экономических проблем, стоящих перед районными и поселковыми администрациями. Возможное принятие решения о перераспределении бассейнового ОДУ в пользу увеличения объемов квот океанического рыболовства может затронуть интересы рыбаков полуострова и нанести ощутимый ущерб экономике Камчатской области. Эти доводы в ходе разгоревшейся дискуссии и использовал Юрий Стариков, доказывая нецелесообразность приморских инициатив.

Представителя Камчатской области поддержали почти все участники совещания. Это дает основания полагать, что в процессе утверждения объемов квот добычи морских биоресурсов для прибрежного рыболовства дальневосточного бассейна на 2005 год интересы камчатских рыбаков ущемлены не будут, а процент прибрежных квот в бассейновом ОДУ останется прежним, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.