За тепло и электроэнергию петербуржцы будут платить на 63 руб. больше

Санкт-Петербург, 26 октября 2004, 13:51 — REGNUM  За тепло и электроэнергию с 2005 года каждый петербуржец будет ежемесячно платить на 63 рубля больше по сравнению с текущим годом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были представлены на состоявшемся сегодня заседании городского правительства. По словам председателя Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга Олега Тришкина, рост тарифов, в основном, связан с федеральными факторами.

Среднеотпускной тариф на электроэнергию на территории Санкт-Петербурга на 2005 год составит 1,021 рубля за кВт/ч с ростом 13,7%. Данный тариф для населения с газовыми плитами составит 1,25 рубля за кВт/ч. Для населения с электрическими плитами тариф составит 0,88 рублей за кВт/ч. Тарифы установлены на уровне 82% от экономически обоснованных. Доля оплаты населением тепловой энергии составит около 80% от экономически обоснованной.

Средний темп роста ставок на сжиженный газ для населения на территории Санкт-Петербурга составил 15%. При этом цена на сжиженный газ, реализуемый населению из коллективных емкостей на территории Санкт-Петербурга, составит в 2005 году 4.22 рубля за килограмм. Цена на газ в 50-литровых и малолитражных баллонах - 7,7 рублей за килограмм. Средний тем проста тарифов на услуги по сетевому газоснабжению для населения составит 44%. При этом наиболее распространенный тариф (при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения) составит 15,10 рублей на человека в месяц.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, существенным фактором, влияющим на повышение тарифов, стала федеральная политика в этой области. В частности, в разы возрастают цены на газ. По мнению вице-губернатора, этот процесс будет идти до тех пор, пока цены на газ не будут установлены на уровне мировых. Кроме того, к 2007 году планируется полностью отказаться от перекрестного субсидирования (когда тарифы на тепло и электроснабжение для предприятий выше, чем для населения).

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге попытались установить тарифы по нижнему пределу от установленных на федеральном уровне. Губернатор считает, что повышение тарифов будет стимулировать петербуржцев устанавливать счетчики и экономить энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.