Предпринимательские объединения сформулировали семь проблем малого бизнеса

Москва, 26 октября 2004, 13:51 — REGNUM  В рамках сотрудничества с министерством экономического развития и торговли предпринимательские организации, прежде всего, "ОПОРа России" и "Деловая Россия", а также РСПП и Торгово-промышленная палата сформулировали те основные проблемы, препятствующие развитию малого предпринимательства в России, вмешательство государства в решение которых было бы наиболее эффективно. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в ходе пресс-конференции 25 октября.

По его словам, таких проблем семь:

- нестабильность налогового законодательства;

- высокая налоговая нагрузка;

- недостаток собственных средств для развития;

- недостаток производственных, офисных и торговых площадей;

- высокие ставки арендной платы и нестабильность условий аренды;

- недостаточный платежеспособный спрос на товары и услуги малых предприятий;

- сложности с получением банковского кредита (как правило, в связи с затруднениями в нахождении залога).

В то же время, отметил заместитель министра, согласно опросам, сами предприниматели ставят на первое место проблему административных барьеров, часто разорительных для малых предприятий.

"Здесь действия государства должны состоять в изменении нормативной основы, которая жестко регулировала бы вмешательство проверяющих инстанций в деятельность малых предпринимателей - отметил А.Шаронов. - А с другой стороны, необходимо совершенствовать правоприменительную практику, прежде всего, судебную, с тем, чтобы защищать малых предпринимателей в случае нарушения их прав, в частности, государственными чиновниками".

В связи с этим он указал на принятый недавно Госдумой в первом чтении законопроект о внесении поправок в КоАП по вопросу приостановления деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail