Запретный мак: в Смоленской области судят любительницу пирожков

Смоленск, 26 октября 2004, 13:23 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, 2 ноября в Угранском районном суде Смоленской области начнутся слушания уголовного дела по обвинению москвички Ирины Батуриной в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ (Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере). Санкция по такому составу преступления предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

13 августа на дачном участке, принадлежащем И.Батуриной, в деревне Боталы Угранского района сотрудниками Вяземского межрайонного отделения УФСКН по Смоленской области было обнаружено 536 кустов мака снотворного (Papaver Somniferum). Растения были признаны экспертизой наркотикосодержащими.

Однако И.Батурина, являющаяся кандидатом биологических наук, не согласна с таким выводом. "Мак снотворный, растущий в средней полосе России, относится к подвиду "евроазиатский", включающему группу сортов, используемых для получения из семян масла. Поэтому он называется масличным. Высокое содержание опийных алкалоидов свойственно совсем другим подвидам. Опийный мак у нас не вызревает, на территории бывшего СССР его выращивают только в Киргизии", - пояснила она ИА REGNUM.

По словам И.Батуриной, масличный мак представляет собой довольно распространенное сорное растение, растущее на огородах в том районе, где находится ее дача. В частности, и на ее участке растения появились самосевом, однако выпалывать их она не стала, рассчитывая собрать урожай семян. "В наших местах никогда никого не преследовали за это, и администрация никогда не предупреждала население о "незаконности" этого растения", - подчеркнула И.Батурина.

По ее утверждению, она не предпринимала никаких действий, направленных на культивирование растений - полива, рыхления и т.п.

Обвиняемая также указывает на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками ФСКН в ее деле.

Справка: По данным Большой Советской энциклопедии, мак снотворный (Papaver Somniferum) - растение высотой 80-150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70-120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние - яйцевидные или продолговато-яйцевидные, у опийного мака они плотные, иногда кожистые, у масличного - тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного мака и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного мака. Плод - коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2-5 см и высотой 2-6 см, у опийного мака толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного - тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24-0,45 г (в коробочке 3-5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного мака и голубые, серые или черно-серые у масличного.

В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена мака масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых - ценный корм для скота. На территории СССР масличный мак выращивали с XI века, сначала как огородное растение, а с XIX века в качестве полевой культуры.

В настоящее время выращивание масличного мака в промышленных масштабах осуществляется на основании лицензии.

Согласно комментарию к ст. 231 УК РФ, культивирование содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений означает совершенствование процесса их возделывания, включая селекцию и повышение эффективности способов их выращивания. Также комментарий к УК РФ гласит: "При посеве и выращивании указанных культур без цели сбыта, а для их использования на хозяйственные нужды (получение волокна, семян, масла и т.п.) деяние не утрачивает общественной опасности (другие лица могут этим воспользоваться для получения наркотических средств). Поэтому и в этих случаях оно квалифицируется по ст. 231 УК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится