Рыбную компанию Олега Кожемяко могут лишить прав

Петропавловск-Камчатский, 26 октября 2004, 13:20 — REGNUM  Министерство природных ресурсов России потребовало привлечь к ответственности ряд должностных лиц Камчатки, подозреваемых в пособничестве браконьерам. Это отмечается в поступившем 25 октября приказе по природоохранному ведомству, подписанном министром Юрием Трутневым.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, из документа, изданного по результатам служебного расследования, явствует, что одно из местных подразделений МПР, Камчатская специализированная морская инспекция, заключило в первом полугодии незаконное мировое соглашение с ОАО "Преображенская база тралового флота", нанесшее серьезный финансовый ущерб государству. В соответствии с этим соглашением коммерсантам была фактически предоставлена пятилетняя рассрочка на погашение ущерба в размере почти 180 млн. рублей, нанесенного незаконной добычей морских биоресурсов судами ПБТФ.

В приказе признаются "неправомерными и превышающими служебные полномочия" соответствующие действия руководителей местной инспекции, а также предлагается провести служебное расследование в отношении допустивших эту сделку сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Наряду с этим, МПР направило в Минсельхоз и в Федеральное Агентство по рыболовству материалы о необходимости расторжения договора с ОАО "ПБТФ", закрепившего за компанией-браконьером долю на вылов водных биологических ресурсов. Как пояснили в профильной федеральной службе, "фактически речь идет о лишении компании прав на рыболовство в российской экономической зоне".

Напомним, что владелец ОАО "ПБТФ" Олег Кожемяко недавно был лишен мандата члена Совета Федерации от Приморского края, и в настоящее время баллотируется в губернаторы Камчатской области. Материалы служебного расследования, отметили в Минприроды, направлены также в ГУБОП СКМ и заместителю Генпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Константину Чайке, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.