Делегация ассоциации профсоюзов Большого Урала прибыла в Тюмень

Курган, 26 октября 2004, 13:21 — REGNUM  25 октября губернатор Тюменской области Сергей Собянин, его заместители Наталья Шевчик и Сергей Сарычев встретились с участниками выездного заседания Ассоциации профсоюзных объединений Большого Урала. Она объединяет профессиональные союзы УрФО, а также Оренбургской, Кировской областей, Удмуртской республики, Башкортостана и Пермского края.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, участники ассоциации приехали в Тюменскую область обсудить вопросы организационного укрепления профсоюзов, а также обменяться опытом. Гости побывали на ряде предприятий, в том числе на ТЭЦ-1, в областной больнице в Патрушево, посетили Ярковский Дом ветеранов, познакомились с достопримечательностями Тобольска.

Тюменская область - лидер в УрФО по целому ряду показателей. с этих слов начал встречу с профсоюзными лидерами Большого Урала губернатор Сергей Собянин. В том числе по уровню заработной платы, которая динамично растет и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Отрадно, что разрыв в заработной плате между производственной и непроизводственной сферой год от года сокращается.

Так, отметил глава области, заработная плата в здравоохранении без учета платных услуг составляет в среднем 6 тысяч рублей, а в промышленности - 7 тысяч 400. При этом зарплата врачей перешагнула рубеж в 8 тысяч рублей. Это без учета единовременных выплат и льгот, которые в Тюменской области выплачиваются в полном объеме.

Динамика повышения заработной платы в бюджетной сфере выше, чем в других отраслях. Так, по сравнению с августом 2003 года в 2004 году заработная плата в бюджетной сфере выросла от 30 до 40 процентов, а в промышленности средний рост составил 20 процентов. В будущем году планируется увеличить зарплату бюджетников еще на 20 процентов, заявил губернатор. И заметил, что помимо бюджетных вливаний есть резервы и внутри отрасли. "Мы не должны забывать, что социальная сфера - это сфера оказания услуг населению, и поэтому обязаны контролировать эффективность расходования бюджетных средств. Интересоваться тем, на что потрачены деньги, должны и профсоюзные организации. Ведь и профсоюзы, и власти заинтересованы в том, чтобы работники получали "чистую зарплату".

По словам Сергея Собянина, главное - выстроить правильную мотивацию у работников образования, здравоохранения, социальной сферы. Так, качество обучения - главная задача образования. "Мы перешли на нормативное финансирование образовательных учреждений, не сократив, а, увеличив при этом объем финансовых вливаний в отрасль, и теперь каждая школа может перераспределять выделяемые ей из бюджета деньги на свои главные нужды". Необходимо менять стимулы работы и в здравоохранении. При существующей системе, чем больше пролежал человек на койке, тем больше денег получит больница, чем больше "пропустил" пациентов и выписал рецептов, тем больше получит врач. Смысл наших преобразований в том, что каждый человек - школьник или студент, пациент - должен получить качественную услугу.

Профсоюзных лидеров интересовал ход реализации договора с автономными округами. "Это новый этап сотрудничества и развития интеграции, - подчеркнул Сергей Собянин. - Мы нашли приемлемое решение, снявшее напряженность в регионе. Автономные округа остаются в значительной степени самостоятельными в политике, экономике. Органы государственной власти Тюменской области реализуют на территории округов областные программы и мероприятия по вопросам социально-экономической интеграции региона". Таких направлений 11. Это развитие транспортных артерий - автомобильных, железнодорожных, речных, авиационных, что соединяют юг и север. Это экологические программы, охрана окружающей среды. В плане социальной интеграции планируется сохранить весь пакет социальных льгот, которыми пользуются северяне, при переезде на юг Тюменской области, включая региональные доплаты пенсионерам. "Люди не должны быть "заложниками" северных льгот и пенсий - рано или поздно им нужно возвращаться на "большую землю". От этого выиграют как северяне, так и государство в целом", - убежден Сергей Собянин. Договором также предусмотрено оздоровление северян в санаториях и домах отдыха Тюменской области, оказание высокотехнологичной медицинской помощи в областных клиниках. Областная администрация направила в Областную думу пакет законопроектов, направленных на реализацию 95, 131 и 122 федеральных законов и областной бюджет на 2005 год. "Все льготы в Тюменской области сохраняются в полном объеме. В том числе остается бесплатным проезд на пассажирском транспорте, как в автобусах, так и на электричках для всех категорий льготников - и федеральных, и региональных. Это наше принципиальное решение", подчеркнул глава области.

Губернатор подробно остановился на ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве области. В регионе реализуется обширная программа реконструкции всего коммунального хозяйства. На начало января 2002 года износ коммунальных сетей составлял 70%, что грозило неминуемой катастрофой. Сегодня эта цифра снизилась до 40%, но и это далеко от идеала. В 2004 году (по предварительным данным) на реконструкцию всех коммунальных объектов в области в целом за счет разных источников израсходовано 4,5 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. рублей - это деньги, вложенные инвесторами. "Для ЖКХ, которое считалось "черной дырой", куда невозможно вкладывать ни копейки, это полное изменение ситуации", - отметил глава области. И добавил, что в этом году все муниципальные образования Тюменской области получили "паспорт готовности" к зиме.

Лидеры профсоюзных организаций оценили государственный подход тюменского губернатора к решению проблем, стоящих перед регионом. "Ваши действия полностью совпадают с позицией профсоюзов нашего края, - заметил президент ассоциации профсоюзов Урала, председатель Пермского облсовпрофа Борис Пожарский. - У нас в регионе тоже идут подобные процессы. Но до наведения порядка еще очень далеко. Мы разговариваем с местной властью на разных языках. Даже трехстороннее соглашение подписать не можем".

Заинтересованный разговор губернатора с главами профсоюзных организаций Большого Урала продолжался больше часа. Профсоюзных лидеров интересовал широкий круг вопросов - монетизация льгот в ЖКХ, ситуация на селе и даже объективность статистических данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.