Десять саратовских ЖСК должны за тепло 11,3 млн. рублей

Саратов, 26 октября 2004, 13:02 — REGNUM  Несмотря на начавшийся в Саратове отопительный сезон, проблема неплатежей по-прежнему остается актуальной. ОАО "Саратовэнерго", МУП "Водоканал" и администрация города решили консолидировать усилия для ее решения. Большую обеспокоенность энергетиков вызывает растущая задолженность МУП "Водоканал" за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день долг этого предприятия достиг 83,7 миллионов рублей. У "Водоканала" есть и свои должники, основные из которых - ДЕЗы Заводского и Ленинского районов, а также население, недоплатившее за холодную воду 57,5 млн. рублей.

Долги саратовцев за жилищно-коммунальные услуги, действительно, являются серьезной проблемой. По данным городской администрации, на 1 октября долг жителей Саратова составил 255,5 миллионов рублей. Из них за горячее водоснабжение и отопление только в части "Саратовэнерго" (предприятие отапливает 52% города) - 109 миллионов рублей. Более полугода не платят за жилье 42 тысячи человек, причем людей, чей заработок ниже прожиточного минимума, среди них всего доли процента.

"Никакими объективными причинами нельзя объяснить такое отношение к коммунальным платежам, - считает заместитель по сбыту ОАО "СМУЭК" Александр Ржавский. - К примеру, все саратовские ЖСК находятся приблизительно в равных условиях. Однако среди них есть кооперативы, из года в год исправно рассчитывающиеся за теплоресурсы - "Саратовец", "Медработник", "Тайна", "Вершина", "Знание" и еще полтора десятка. А есть и должники-"миллионеры", чей долг перед "Саратовэнерго" превысил миллион рублей - "Лидер", "Коммунальщик", "Восток", "Зарница", "Смычка" и другие. Ничем, кроме недобросовестности и нежелания председателей заниматься сбором платежей, объяснить такую ситуацию невозможно", - сообщила пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.