Осужденные иркутской колонии построили часовню в Чечне

Иркутск, 26 октября 2004, 11:45 — REGNUM  Осужденные иркутской колонии построили часовню для комендатуры Шалимского района Чечни. 26 октября в иркутской колонии строгого режима № 19 состоялась торжественная передача часовни, построенной осужденными по заказу Иркутской епархии. Об этом сообщили в пресс-службе Главного Управлении исполнения наказаний (ГУИН) по Иркутской области. В ближайшее время церковное сооружение будет отправлено в город Шали Чеченской республики. Часовню установят на территории военной комендатуры Шалимского района в память о русских солдатах, погибших в Чечне.

По информации пресс-службы ГУИН, заказ на строительство часовни был размещен в иркутской колонии №19 не случайно. Шесть лет назад ее осужденные построили собственную церковь с пятью куполами. В 2002 году они исполнили уникальный заказ архитектурно-этнографического музея "Тальцы" на строительство башни Илимского острога. В прошлом году построили деревянную часовню для женской колонии № 40 поселка Бозой Иркутского района. В колонии № 19 возводят церкви и часовни по старинной русской традиции - из цельных бревен без гвоздей. Высота часовни, которую осужденные передали Иркутской епархии, составляет 15 м. Она имеет три уровня. Купол часовни был изготовлен в кузнице при колонии.

26 октября осужденные вручили представителю Иркутской епархии отцу Николаю символический ключ от часовни длиною 80 см. Он, в свою очередь, передал начальнику ГУИН по Иркутской области Павлу Радченко и начальнику колонии № 19 Валерию Васильеву благодарственные письма за содействие в строительстве. Были награждены и 13 осужденных, участвовавших в строительстве часовни. Руководители ГУИН вручили им денежные премии, ценные призы и разрешения на внеплановые длительные свидания с родственниками.

На церемонии передачи часовни присутствовал писатель Валентин Распутин. Позже он признался, что впервые посетил исправительное учреждение и был поражен великолепием создаваемых там архитектурных сооружений.

"Такие церкви и часовни могут строить только те, кто умеет владеть сердцами и душами других людей, - сказал Валентин Распутин. - Среди моих будущих книг обязательно будет та, из которой люди узнают о великом деле сооружения церквей осужденными иркутской колонии №19". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.