Тихие педагоги и громкие скандалы: обзор орловских СМИ за 18-24 октября

Орел, 26 октября 2004, 12:48 — REGNUM  

Всероссийское событие прошедшей недели - акцию протеста бюджетников - осветил в Орле только еженедельник "Орловские новости". Публикация журналиста Геннадия Андреева вышла в № 29 от 20 октября под красноречивым заголовком: "С синицей в руке и фигой в кармане. Учителя Орловщины не бастуют, а шлют телеграммы". В Орле бюджетники посовещались и решили не бастовать, а провести собрания-митинги, после чего направить телеграммы в Госдуму и правительство с требованием повысить зарплату, о чем уже сообщало ИА REGNUM. "Умеренность" своих позиций руководитель Орловского обкома профсоюзов работников народного образования Николай Меркулов пояснил "Орловским новостям" так: "учителя в Орловской области живут... лучше соседей". Преимуществ у орловских работников народного образования четыре. Во-первых, "одна из самых "высоких" зарплат - 3400 рублей". Во-вторых, "к 1 сентября губернатор "с барского плеча" дал каждому учителю по тысяче рублей в качестве материальной помощи. Правда, из-за этого "резкого" увеличения дохода учителя на четыре месяца лишились прав на льготы". В-третьих, "областная администрация уже обещала заложить в бюджет 2005 года индексацию зарплаты и надбавки за работу в сельских условиях - аж на 20 % к фонду оплаты учительского труда". И четвертая причина - сохранившееся в законодательстве право сельского учителя на бесплатное жилье с отоплением. "Вот с такой "синицей" в руке обком профсоюзов работников образования Орловщины, опираясь на согласие учительских коллективов, решил провести 20 октября как можно тише и ограничиться телеграммами", - констатирует "НО".

Событием недели областного масштаба стало большое совещание по проблемам борьбы с преступностью, о котором уже сообщало ИА REGNUM. Пространное выступление губернатора Егора Строева на этом совещании опубликовали "Орловская правда" и "Просторы России", а еженедельник "Город Орел" поместил на эту тему свой "Комментарий недели" в № 3 от 22 октября. В публикации под заголовком "Ну, держись, "пятая колонна"!" редактор еженедельника Юрий Лебедкин пишет: "Мероприятие проводилось хотя и большое, в широком составе, но довольно обыденное... Лейтмотив был таков: проблемы, конечно, есть, но в целом ситуация в области под контролем. Но все принципиально изменило выступление губернатора. Такой жесткой риторики в адрес "пятой колонны", "которая под демократическими лозунгами старается ослабить и развалить Россию, как это сделали с Советским Союзом", - в этих стенах мне лично не приходилось слышать очень давно. Во всяком случае, за годы "реформ" - уж точно никогда". Практически все выступавшие оказались к этому не готовы, замечает автор. Главы администраций Орла и Ливен отказались от заранее заготовленных текстов и говорили экспромтом. Генералы же и полковники продолжали толковать о показателях и проблемах, не успевая на ходу вписаться в новый контекст. В виду того, что орловский губернатор "чутко следит за малейшими дуновениями на Олимпе", вывод: "зреют действительно серьезные события, которые могут радикально изменить общественно-политический ландшафт страны. И наше областное руководство это уже хорошо сознает" Для местных "элит" на всех уровнях наступают нелегкие времена: они не знают толком, с какой стороны ожидать неприятностей. "Стране же в целом и народу усиление централизации, по большому счету, объективно пойдет на пользу, какими бы соображениями при этом не руководствовались в Кремле", - пишет "Город".

"Орловская правда" в № 189 от 20 октября опубликовала подробный "разбор полетов" с конфликтом вокруг Центрального рынка Орла. Журналист Виктор Балакин в статье "Базар" вокруг рынка" оценивает ситуацию так: "Разобраться в этой склоке невозможно. Городские власти говорят одно, ОПО "Союз Орловщины" - другое, какие-то, неизвестно кем и когда созданные профсоюзы предпринимателей - третье... Конфликт вышел даже за пределы области. Масла в огонь подливает пресса, уделяя этому целые газетные полосы. Дым стоит коромыслом!... Очевидно только одно: порядок на рынке необходимо наводить. Вернее, вокруг рынка". Речь идет о прилегающих к центральному рынку территориях, на которых идет торговля и которые по размерам гораздо больше, чем сам центральный рынок. Рассказывая о торговле на этих территориях, "ОП" пишет: "В этом призрачном полиэтиленово-пленочном городе, который появляется рано утором и исчезает во второй половине дня, оставляя после себя кучи мусора, царит один закон - закон криминального анклава... Продолжаться до бесконечности такой беспредел в центре города, конечно же, не мог. Около шести месяцев назад руководство города предприняло робкую попытку навести на этих прилегающих территориях определенный порядок. Но натолкнулось на упорнейшее сопротивление". О перипетиях конфликта ИА REGNUM сообщало неоднократно. Критически оценивая деятельность "Опоры России" в этом конфликте, автор все же считает, что именно эта организация может оказать существенную помощь, например, для того, чтобы прояснить, кто ведет в предпринимательской среде незаконные поборы на встречи московских чиновников. А городским властям "ОП" советует "проявить твердость в наведении порядка вокруг центрального рынка".

18-летнего орловского боксера Дениса Бойцова за границей окрестили новым Тайсоном, сообщает "Комсомольская правда в Орле" в № 43 от 22 октября. Всего за 2,5 минуты он выиграл свой первый профессиональный бой в Гамбурге у опытного словацкого боксера. С героем ринга встретились журналисты Евгений Проскуряков и Наталья Филатова. Как выяснилось, дорога орловского боксера к рингу была напростой. В детстве он перенес сложную операцию из-за травмы позвоночника. А зимой 2004 года - операцию в кардиологической клинике. " Я не сомневаюсь, что Денис может дать фору сегодняшним заездам бокса", - говорит его тренер Иван Аспидов. Недавно Денис Бойцов подписал контракт с немецким клубом, в котором числятся братья Кличко, сообщила "КП-Орел"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.