Австрийский UNIFIN Holdind предполагает реализовать в Нижегородской области свой первый в РФ проект по модернизации ЖКХ

Нижний Новгород, 26 октября 2004, 12:50 — REGNUM  Австрийская компания UNIFIN Holdind GmbH заинтересована в реализации проекта по модернизации систем теплоснабжения Балахнинского района Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщил технический руководитель энергетических программ стран СНГ UNIFIN Holdind GmbH Сергей Букреев.

По его словам, компания готова поставить новые котельные для Балахнинского района. На срок окупаемости (5 лет) и последующие 2 года, согласно Постановлению правительства РФ, для населения тариф на тепловую энергию и принципы его образования останутся на уровне, который существовал до установки котельных.

В муниципальную собственность котельные будут переданы через 7 лет, после возврата компании вложенных средств.

Объем инвестиций в проект, по словам С. Букреева, может составить порядка 3 млн. долларов. Он не уточнил, намерена ли компания инвестировать собственные средства или привлекать кредиты, отметив только, что в России UNIFIN Holdind GmbH займы брать "не собирается".

Для начала работы по проекту требуется увеличения лимитов природного газа, отметил С. Букреев. Соответствующие переговоры с региональным оператором "Газпрома" - Нижегородской топливно-энергетической компанией (ОАО "НТЭК") должна взять на себя райадминистрация.

По словам собеседника Агентства, установка новых котельных обеспечит существенное снижение потерь теплоносителя. В настоящее время транспортировку тепловой энергии осуществляет Нижегородская государственная районная электростанция (НиГРЭС, подразделение ОАО "Нижновэнерго"), мощность которой недостаточна для удовлетворения потребностей Балахнинского района, в частности, из-за износа оборудования и инфраструктуры. Из-за потерь теплоносителя, продолжил С. Букреев, "стоимость 1 Гкал для населения превышает 1 тыс. рублей, а в результате реализации проекта предполагается снизить стоимость до 200 рублей".

С. Букреев подчеркнул, что проект по модернизации системы теплоснабжения Балахнинского района "будет первым для нашей компании в России".

Как ранее сообщал Агентству глава района Виктор Власов, в реализации "балахнинского проекта" на сегодня заинтересованы 4 различные структуры: "Российские коммунальные системы" (РКС), ЗАО "Ренова", UNIFIN Holdind GmbH, а также московская компания, которую В. Власов назвать отказался.

Вопрос о поиске инвестора для проекта возник после появления информации о возможном отказе РКС вкладывать средства в модернизацию балахнинского ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.