В центре для бомжей откроют швейные и ремонтные мастерские (Чувашия)

Чебоксары, 26 октября 2004, 12:37 — REGNUM  В Республиканском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Минсоцполитики Чувашии уже проживают 11 человек, еще 5 проходят медицинский осмотр. Первый в республике центр для бомжей, рассчитанный на 30 мест, открылся неделю назад. В центре есть столовая, три спальни, фельдшерская, прачечная и другие подсобные помещения. Обитателей центра обеспечивают ужином 1 раз в сутки - его стоимость составляет 18 - 19 рублей. Жильцы сами подметают двор, убираются в комнатах, для этого установлен график дежурств. Сотрудники центра занимаются и трудоустройством своих подопечных. Например, уже ведутся переговоры с лесоторговой базой, которая находится по соседству. Там нужны грузчики и другая рабочая сила. Со временем в собственных подвальных помещениях планируется разместить небольшие мастерские - швейные или ремонтные.

Центр обслуживает лиц без определенного места жительства и занятий старше 18 лет. В первую очередь, принимаются престарелые и инвалиды. Бомжи могут обратиться самостоятельно, либо их направляют органы внутренних дел или социальной защиты населения. В Центре они могут провести не более 10 суток подряд и не более 30 суток в год. В это социальное учреждение не принимаются больные туберкулезом в активной форме, заразными заболеваниями кожи и волос, острыми инфекционными и венерическими заболеваниями, а также психическими заболеваниями, если поведение больного опасно для окружающих. Такие бомжи направляются в учреждения здравоохранения. Не принимают в центре алкоголиков и наркоманов, носителей ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В этом году из республиканского бюджета на ремонт и реконструкцию здания этого центра выделяется 3,3 млн. рублей. На содержание центра из республиканского бюджета в текущем году выделено 1 млн. 858 тысяч рублей, сообщает Минсоцполитики Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.