Обработка алмазов обеспечивает Якутии экономический рост

Якутск, 26 октября 2004, 11:35 — REGNUM  25 октября на заседании правительства Республики Саха (Якутия) были рассмотрены итоги социально-экономического развития за январь-сентябрь 2004 года. Продолжается закрепление положительных темпов экономического роста: рост валового регионального продукта составил 107,4% в сопоставимых ценах к уровню 2003 года, индекс физического объема промышленного производства 114,4%, валовой продукции сельского хозяйства - 102,3%, грузооборота и пассажирооборота транспорта - 106,5% и 103,6% соответственно. Рост номинальной заработной платы - 118,3% при умеренных темпах инфляции - 107,7% к декабрю 2003 года предполагает увеличение потребительских расходов: реальный рост оборота розничной торговли 101%, общественного питания - 116%, платных услуг - 113,6%. В целом получен положительный финансовый результат в 15,5 млрд. рублей, что на 78% выше уровня прошлого года.

Вместе с тем, по отдельным направлениям задачи реализуются недостаточными темпами. Например, установленные задания по производству продукции выполнены по 15 видам или на 40,5%, по реализации за пределы республики - по 8 видам или на 50%. Не выполнены задания по производству продукции животноводства, закупкам мяса и молока. С начала года остаются нерешенными проблемы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Снижены объемы в нефтеперерабатывающей, лесной и деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. Таким образом, экономический рост обеспечивается в первую очередь за счет алмазообрабатывающих предприятий.

Кроме того, не выполняется государственный план приватизации на 2002-2004 годы. На сегодняшний день акционировано только 34% от запланированных предприятий.

Если говорить о задачах до конца 2004 года, приоритетными направлениями являются ликвидация отставания по производству и реализации за пределы республики продукции, работ и услуг, вводу жилья, мобилизации налоговых доходов в консолидированный бюджет, а также снижение убытков и числа убыточных предприятий, сокращение просроченной задолженности по выплате заработной платы, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.