"Число пожаров в жилом фонде достигает 70% от общего числа возгораний. Причем, в основном пожары происходят из-за элементарного несоблюдения правил безопасности", - заявил 26 октября на пресс-конференции заместитель начальника ГУ ГОЧС Иркутской области, начальник управления пожаротушения Валерий Перфильев. На брифинге были подведены итоги акции по проверке противопожарного состояния жилого фонда области, которая прошла с 12 по 22 октября.

Основная доля пожаров приходится на зиму, подчеркнул Валерий Перфильев. Именно с началом отопительного сезона люди топят печи, включают бытовые электроприборы, часто неисправные. В ходе акции было проверено почти 13 тыс. объектов жилого фонда, основное внимание уделялось частному сектору. По словам Валерия Перфильева, в таких домах обычно проживают пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные и нигде не работающие граждане. Жилье этой категории чаще всего аварийное, иногда для проживания приспосабливаются нежилые помещения - вагончики, сараи, бани. Все это усугубляет пожароопасную обстановку.

Число пожаров, виновниками которых, а также пострадавшими стали бомжи, ежегодно увеличивается в Приангарье на 3-5%, пенсионеры - на 10-15%, инвалиды - в два раза. Кроме того, из-за неосторожного обращения с открытым огнем или курения в этом году произошло 62% всех зарегистрированных пожаров. Ежегодно в Иркутской области выгорает 1,5 тыс. квартир, гибнет на пожарах около 300 человек. Валерий Перфильев отметил, что граждане должны сами перестать быть беспечными и научиться соблюдать элементарные меры пожарной безопасности. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".