Для единодушия в вопросах внешней политики важно, чтобы все политические силы Эстонии находились в одинаковом информационном пространстве. Об этом премьер-министр страны Кая Каллас заявила в обращении к спикеру парламента Юри Ратасу.

Флаг Эстонии
Флаг Эстонии
Konrad Zielinski, son of Julo

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

По сообщению канцелярии кабинета министров, Каллас внесла предложение созвать парламентский совет старейшин для получения обзоров ситуации с безопасностью.

«Ситуация в сфере безопасности крайне напряженная. Целью России является восстановить политическое и военное влияние на своих соседей. Сейчас особенно важно, чтобы у нас было единодушие в вопросах политики безопасности», — заявила эстонский премьер.

Она добавила, что «для этого необходимо, чтобы все политические партии в парламенте находились в едином информационном поле». Она уверена, что регулярные собрания парламентских советов позволят решить эту проблему.

В совет старейшин парламента Эстонии Рийгикогу входят председатели фракций и члены правления Рийгикогу. Премьер-министр предложила, чтобы регулярные обзоры ситуации с безопасностью для совета старейшин организовывала Государственная канцелярия, которая руководит анализом и оценкой ситуации с безопасностью.

Накануне премьер-министр Каллас выступила в парламенте с политическим заявлением для описания, по ее словам, резко ухудшившейся ситуации в сфере безопасности в Европе.

Читайте развитие сюжета: Президент Эстонии заявил об отсутствии военной угрозы для республики