Председатель Комитета по экологии Госдумы проверил ход перепрофилирования Байкальского ЦБК

Иркутск, 26 Октября 2004, 10:16 — REGNUM  Работу по реализации программы перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) необходимо ускорить. Об этом заявил председатель Комитета по экологии Государственной думы РФ Владимир Грачев, 25 октября посетивший предприятие с инспекционным визитом. По его словам, пока вся сделанная работа остается на уровне проектов и согласований. Между тем с момента одобрения программы перепрофилирования прошел уже год и, по мнению Владимира Грачева, пора бы уже предъявить конкретные результаты в виде начатого строительства или смонтированного оборудования. Представитель Госдумы обратил внимание руководства БЦБК на то, что задержка работ на любом из участков может привести к срыву общих сроков, а это вызовет осложнение отношений с инвесторами - в первую очередь имеется в виду Всемирный банк реконструкции и развития и Внешторгбанк. Возникнут проблемы и с поступлением средств из федерального бюджета.

- Процессу следует дать толчок, чтобы он шел более интенсивно, - сказал Владимир Грачев. - В частности, хотелось бы, чтобы нынешнее руководство предприятия более тесно сотрудничало с Комитетом по экологии Госдумы РФ. Например, сейчас пересматривается классификация веществ, которые сбрасываются в воду. Согласно новым нормам, у программы перепрофилирования БЦБК могут возникнуть существенные затруднения при прохождении государственной экологической экспертизы. Между тем если бы мне заранее сообщили об этой проблеме, она была бы решена превентивно. Сейчас мы вынуждены иметь дело уже со сложившейся ситуацией.

Владимир Грачев сообщил, что не позднее февраля ему предстоит сделать доклад о ходе перепрофилирования комбината на приеме у президента РФ. В связи с этим руководству БЦБК было предложено в кратчайшие сроки представить в Комитет по экологии справку о конкретных планах реализации первого этапа программы создания системы замкнутого водооборота, в которой должны быть в том числе отражены уже реализованные участки работы. При этом сопровождающий Владимира Грачева в поездке на БЦБК заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов отметил важность реализации всей программы.

- В программу перепрофилирования входит 12 проектов, - пояснил Георгий Трифонов. - Очень важно, чтобы все они реализовывались последовательно, так как требуемый эффект мы получим лишь от полной цепочки. Областная администрация намерена пристально следить за ходом работ на БЦБК, так как реконструкция градообразующего предприятия - это задача социальная.

Представители администрации БЦБК обратили внимание на то, что в ходе реализации программы им периодически приходится сталкиваться с неожиданными затруднениями. Например, Всемирный банк реконструкции и развития, как и Внешторгбанк, требует обеспечения выделяемых средств залогами на полную сумму кредита. По словам управляющего директора ОАО "БЦБК" Станислава Жадобина, это замедляет весь процесс работы. Владимир Грачев пообещал оказать всю возможную помощь в сложившейся ситуации. Он также сообщил, что разговор о судьбе БЦБК будет продолжен в самое ближайшее время. 27 октября в Москве пройдет расширенное совещание о ходе реализации программы перепрофилирования комбината. В нем примут участие представители Госдумы, федеральных органов надзора за экологической безопасностью, а также финансовых структур. Иркутскую область будут представлять заместители главы обладминистрации Ирина Думова и Лариса Забродская, которые входят в Координационный совет по перепрофилированию БЦБК. Будут приглашены на совещание и руководители предприятия. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Предполагается, что первый этап перепрофилирования БЦБК будет завершен к 2007 году. В него входит переход БЦБК на замкнутое водоснабжение и одновременное строительство новых коммунальных очистных сооружений (КОС) для Байкальска. Общий кредит Всемирного Банка для перепрофилирования БЦБК - $22,4 млн. Из них $860 тыс. должно быть направлено на закупку оборудования для КОС. Остальные средства пойдут на создание замкнутого цикла на комбинате. Подготовительные работы внутри комбината ведутся на средства самого БЦБК. С 2001 по 2003 год им было затрачено 5,8 млн. рублей. До 2000 года инвестирование в модернизацию предприятия, в том числе экологизацию, составило 18,3 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию