В Братске (Иркутская область) проходит декада памяти жертв политических репрессий

Иркутск, 26 октября 2004, 10:11 — REGNUM  Ежегодно в конце октября Братское отделение российского общества "Мемориал", Комитет социальной защиты и Департамент культуры администрации города проводят декаду памяти жертв политических репрессий. Её главной задачей является увековечение памяти пострадавших от тоталитарного режима и привлечение общественного внимания к проблемам репрессированных граждан.

В рамках декады старшеклассники православной гимназии Братска и средней школы № 2 Вихоревки Братского района 23-24 октября посетили место расположения 013-го лагерного пункта Озерлага. Они побывали на кладбище, где полвека назад хоронили узников особого лагеря № 7. "Экскурсоводом" у школьников был 84-летний житель Вихоревки, председатель Ассоциации узников Озерлага Всеволод Чеусов. Во время декады пройдут и другие встречи учащейся молодёжи с бывшими узниками сталинских лагерей, спецпоселенцами и "детьми врагов народа".

Для реабилитированных граждан 28 октября в Братском драматическом театре состоится благотворительный показ премьерного спектакля "Шум прибоя" по пьесе японского писателя Юкио Мисима. В центральной городской библиотеке 29 октября пройдет презентация книги "Отретушированная история". Декада завершится 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. У храма Андрея Рублева состоится панихида в память о политзаключенных, погибших в тюрьмах и лагерях. Служба пройдёт и в католическом приходе Кирилла и Мефодия. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

30 октября как День памяти жертв политических репрессий был внесен в государственный календарь решением Верховного Совета России от 18 октября 1991 года. Это стало признанием уже одержанной победы. В 1974 году 30 октября был выбран заключенными мордовских и пермских политических лагерей в качестве Дня памяти жертв тоталитаризма в СССР и протеста против современных политических преследований. В течение 15 лет он отмечался однодневными голодовками политзаключённых в лагерях Мордовии, Пермской и Владимирской областей, а затем и в Чистопольской тюрьме. В 1988 году 30 октября завершилась подготовительная конференция общества "Мемориал", положившая начало широкому общественному движению, направленному на восстановление исторической справедливости и полную реабилитацию жертв политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.