Уральский горный университет обзавелся своим гербом (Челябинск)

Челябинск, 26 октября 2004, 09:35 — REGNUM  В Уральском горном университете появилась своя символика: официально зарегистрированный герб, сообщили в пресс-службе вуза. Превалирующие цвета герба - черный и золотой - профессиональные цвета: такова была расцветка петлиц и мундиров инженеров Горного ведомства в предреволюционную эпоху. Этих же цветов был и прибор (арматюры, кокарды) мундиров Министерства государственных имуществ, к которому в момент учреждения Горного института в Екатеринбурге подчинялось ведомство.<

На гербе изображен черный щит, ограниченный вверху золотой главой с зубцами в виде беличьих шкурок - стилизованно воспроизводит гору, усаженную стилизованными елями. Под золотой главой помещена российская императорская корона с лазоревыми лентами (указание на покровительство императора Николая II, чьим приказом 90 лет назад и был учрежден вуз) над двумя серебряными положенными накрест молотом и киркой. Концы ленты обвивают рукояти. Скрещенные молот и кирка - эмблема Горного ведомства: именно в таком виде (серебро на черном) она воспроизводилась на ведомственных мундирах на момент учреждения в Екатеринбурге Горного института.

Под щитом - девизная лента с надписью "О горнем помышляйте". Текст девиза заимствован из библейского послания Св. апостола Павла: "Ищите горнего, о горнем помышляйте, а не о земном (Колоссянам, 3:1,2)".

Макеты символики на протяжении нескольких месяцев разрабатывались екатеринбургскими геральдистами, после чего окончательный вариант был утвержден ученым советом вуза. Теперь герб университета будет воспроизводиться на печатях университета, а также в качестве титульного изображения на дипломах, грамотах, печатных изданиях, аудио и видео продукции, личных бланках ректора и проректоров, сообщает Накануне.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.