Первый зампред ЦК КПРФ об итогах Читинских выборов

Чита, 26 октября 2004, 08:52 — REGNUM  24 октября прошли выборы депутатов в законодательное собрание Читинской области. ИА REGNUM получило комментарий по результатам выборов (по состоянию на утро 25 октября) от первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова. В нем, в частности, говорится:

"Считаю, что выборы в Читинской области подтвердили все те тенденции, которые в начале месяца проявились в результатах выборов в Тульской области, Иркутской и Сахалинской областях, в республике Марий-Эл. "Единая Россия" снова получила меньше, чем на думских выборах 2003 года по этой же области. Результат главной партии власти был 38%, а теперь снизился до 35,5%. Снова терпит чувствительное поражение и спутник единороссов - ЛДПР, доверие к которому резко упало с 18% до 11,5%.

Результат КПРФ я считаю с одной стороны, очень позитивным, так как по сравнению с 2003 годом мы получили 18,5%, то есть почти на 6% больше. Но, с другой стороны, видны громадные резервы для более уверенного выступления, а значит, выполнена только программа-минимум. Мы, например, ожидали, что Аграрная партия, которая на этот раз даже особенно и не скрывала, что является второй колонной партии власти, получит неплохой результат, поглотит часть левого избирателя. С такой якобы левой оппозицией мы пока не научились эффективно бороться. Но ведь помимо этого, как и во многих других регионах, граждане демонстрируют в чистом виде протестное голосование: так, явка в Читинской области всего 34%, а голосование "против всех" вышло даже на третье место с результатом 15%.

В этих цифрах отражена ярко и четко проявившаяся гражданская позиция избирателей: позиция против вертикальной антисоциальной авторитарной власти, против того, во что власть превратила выборы, и во многом непосредственно против политики президента. Уверен, что среди тех, кто тем или иным способом заявил этот свой личный, основанный на своей собственной аргументации протест, есть немалая часть граждан, которые со временем увидят, что голосование за КПРФ - это более эффективный способ протестного голосования. Мы же в 2003 году говорили, что и так называемая "борьба с олигархами", и заявления о стабильности и безопасности - это предвыборный популизм президента и его "Единой России", - и у них нет реальной программы. Теперь это увидели и добавившиеся к нам 6% и 15% - "против всех". Они окончательно разочаровались во власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail