Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба готов к трехсторонней встрече на уровне глав МИД России, США и Украины в том случае, если на это даст согласие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом глава украинского МИД заявил 20 января на брифинге.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Mfa.gov.ua

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

«В ходе состоявшихся в среду переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном я подтвердил готовность к трехсторонней встрече на уровне глав МИД США, РФ и Украины, если Лавров согласится», — сказал он.

Кроме того, Кулеба подтвердил, что США выделили Украине в текущем году $200 млн дополнительной помощи на цели безопасности.

Помимо этого, глава украинского МИД отметил, что Вашингтон намерен и далее усиливать обороноспособность Киева, поставляя оборонительное летальное оружие.

«Речь идет не только об оборонном пакете в $60 млн, который мы уже получили в декабре, но и о дополнительных объемах оборудования и оборонительного оружия, включая летальное — оборонительное, но летальное», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа стремится к диалогу с Россией, однако готова наложить санкции на Москву в случае «агрессии» на Украине.