Убийцы директора санатория предстанут перед судом (Приморье)

Владивосток, 26 октября 2004, 06:50 — REGNUM  Прокуратурой Приморского края окончено расследование уголовного дела по факту убийства по найму директора санатория "Тихоокеанский" Михаила Григорьевича Бедака, труп которого с признаками насильственной смерти был обнаружен 4 октября 2001 года на территории санатория по ул. Четвёртой, 8, в городе Владивостоке.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, в ходе следствия установлено, что ранее неоднократно судимый Сергей Грашкин, учредивший ООО "Стоп Лайн" для производства мясных полуфабрикатов, в мае 2000 года заключил между обществом и ООО "Санаторий "Тихоокеанский" договор субаренды помещений столовой и подвала на изначально невыгодных для арендодателя условиях.

В 2001 году директором санатория был назначен М.Г. Бедак, который, желая вывести санаторий из финансового кризиса, стал пересматривать заключённые ранее договоры субаренды помещений. Переданные в субаренду ООО "Стоп Лайн" помещения находились в зоне санитарной охраны, и всякая производственная деятельность, не связанная с санаторно-курортной, в них была запрещена. Поэтому М.Г. Бедак стал готовить материалы в суд для признания договора недействительным. Опасаясь расторжения договора, Грашкин решил устранить Бедака физически, для чего организовал его убийство.

С этой целью осенью 2001 года он обратился к своему знакомому, также ранее судимому Эдуарду Кудину, и предложил ему совершить данное преступление лично либо подыскать исполнителя за денежное вознаграждение. Кудин отказался лично совершать убийство и предложил привлечь в качестве исполнителя своего знакомого, ранее неоднократно судимого Дмитрия Дарьина. Кудин склонил Дарьина к совершению убийства, привёз его на территорию санатория и показал ему Бедака и его автомобиль.

Утром 4 октября 2001 года, переночевав накануне у Кудина, Дарьин приехал на территорию санатория "Тихоокеанский", однако совершить убийство ему не удалось, поскольку Бедак уже вошёл в здание. Тогда Дарьин, переодевшись в грязную одежду, стал собирать пустые бутылки в ожидании удобного момента для убийства Бедака. Около 17 часов 30 минут Бедак вышел из здания и сел в автомобиль. Дарьин, желая выманить Бедака из машины, бросил в неё бутылку. Когда Бедак вышел из автомашины, Дарьин убил его четырьмя выстрелами из пистолета ТТ и с места преступления скрылся.

За совершение убийства Бедака организатор данного преступления Грашкин выплатил Кудину и Дарьину вознаграждение в сумме 5 тысяч долларов США, из которых 2 тысячи долларов получил Кудин за пособничество, а 3 тысячи долларов получил Дарьин.

Следствием Грашкину С.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 33, подпунктами "ж, з" части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация убийства по найму, совершённого группой лиц).

Кудин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью пятой статьи 33, подпунктами "ж, з" части второй статьи 105 УК РФ (пособничество убийству по найму, совершённому группой лиц).

Суд согласился с мнением прокуратуры и избрал в отношении обоих меру пресечения в виде содержания под стражей.

Третий соучастник преступления - Дмитрий Дарьин погиб в результате драки на бытовой почве 14 февраля 2004 года. Уголовное дело по обвинению Грашкина и Кудина направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.