В 2005 году в Приморье пройдут 190 выборных компаний

Владивосток, 26 октября 2004, 06:31 — REGNUM  Около 190 выборов в муниципальных образованиях первого уровня необходимо провести в Приморском крае в будущем году. Произойдет это в рамках реформы местного самоуправления, первый этап которой заключается в утверждении границ муниципальных образований первого и второго уровней. Новообразованные городские и сельские поселения должны обзавестись собственными представительным и исполнительным органом власти. Таковы требования федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете по региональной политике и законности ЗС ПК.

"Помимо этих выборов с декабря 2004 по февраль 2005 года выборы должны пройти в 27 городах и районах Приморья, так как в конце этого года истекают сроки полномочий их глав и местных дум. Из их числа два города - Фокино и Спасск-Дальний и два района - Михайловский и Спасский решили воспользоваться правом перенести свои выборы на лето с целью совмещения их с губернаторскими. Такую возможность дает им краевой Избирательный кодекс. И хотя всем уже понятно, что выборов губернатора скорее всего не будет, они настаивают на своем. Дело в том, что пока инициативы президента по назначению губернатора существуют в виде законопроекта, действует старый закон, по которому выборы главы Приморского края должны состояться летом. Получается, что на сегодняшний день законных оснований препятствовать переносу - нет. Тем не менее, окончательное решение по дате выборов не принято. В некоторых муниципальных образованиях по вопросу целесообразности продления сроков пройдут суды, которые поставят точку в этом споре.

Сроки полномочий главы будут продлены до лета также в Черниговском районе, но там выборы будут совмещены не с губернаторскими, а с выборами депутатов муниципального комитета. Стоит отметить также, что ряд муниципальных образований Приморья переходит на выборы глав из состава представительного органа власти после внесения соответствующих изменений в Устав. Таким образом уже был избран глава ЗАТО г. Большой Камень Сергей Никитин. Аналогичные выборы назначены в Лесозаводске на 26 декабря. Кроме выборов, в будущем году предстоит обширная работа над реформированием Избирательного кодекса Приморья - необходимо будет поправить его с учетом ожидаемых изменений федерального законодательства", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.