На юге Приморья найден вирус редкой лихорадки

Владивосток, 26 октября 2004, 06:18 — REGNUM  История с птичьим гриппом получила на днях неожиданное продолжение. Еще летом ученые из Новосибирского института эпидемиологии и микробиологии и научного центра "Вектор", по инициативе директора Хасанского природного парка Евгения Радиулова и при поддержке экологической организации БРОК провели отбор биологического материала от погибших в Хасанском районе черных грифов и от египетских цапель, найденных в разных районах Владивостока. И вот теперь, по словам руководителя Дальневосточной лаборатории Новосибирского института Галины Леоновой, исследования завершены, и в отобранных образцах выявлен вирус лихорадки Западного Нила.

Как сообщили ИА REGNUM в БРОКе, вирус поражает многие виды птиц, выступающих в роли прокормителей комаров и клещей.

"Вспышка лихорадки, вызываемой этим вирусом, охватила на рубеже 21 века все континенты Земли. Только в 2003 году от нее в Северной Америке погибло более 3 тысяч человек или 10 % от числа зарегистрированных заболеваний. В России лихорадка Западного Нила широко распространена на юге Европы и Сибири. В Дальневосточном регионе заболевание выявлено впервые. Поэтому, считают Галина Леонова и Евгений Радиулов, исследование природного очага этой инфекции на юге Приморья, связанного с перелетными видами птиц, необходимо продолжить в течение трех-пяти лет. Предполагается, что финансировать данные работы должен краевой бюджет - больше как будто и некому.

Примечательно, что директор Хасанского парка Евгений Радиулов, недавно в третий раз восстановленный в должности по суду после незаконного увольнения решением краевой администрации, обратился в Законодательное собрание края с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности этого государственного учреждения в периоды временного отстранения директора. В ближайшее время специальная комиссия должна приступить к работе, а в Законодательное собрание Радиуловым будет направлена комплексная программа развития природного парка "Хасанский", в том числе с учетом тревожной эпидемиологической обстановки на его водно-болотных угодьях", - добавили в БРОКе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.