Россия будет искать точки соприкосновения с Евросоюзом, если в Брюсселе откажутся от мифологемы о российской угрозе и сменят курс на более прагматичный и взаимовыгодный. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в ходе брифинга 20 января.

Мария Захарова
Мария Захарова
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

Она отметила, что Москва намерена выстраивать свою линию выверено и сбалансировано, с учётом конкретных действий ЕС. Захарова также предупредила, что РФ не будет оставаться безучастной, если Брюссель продолжит потакать восточноевропейскому, в частности, прибалтийскому лагерю, и выстраивать «своё внешнеполитическое и тем более военное планирование вокруг мифа о некой российской угрозе».

«Здесь не должно быть никаких иллюзий», — подчеркнула она.

И наоборот, в Москве откликнутся и поддержат поиск точек соприкосновения, если увидят, что Брюссель настроен на переосмысление российского направления «в прагматичном и здравомыслящем ключе, взаимовыгодном и учитывающем взаимные интересы и озабоченности», сказала Захарова.

Как сообщало ИА REGNUM, Захарова также призвала Запад прекратить антироссийскую кампанию вокруг ситуации на Украине.

Читайте также: Запад скрывает свои провокации за словами о «вторжении на Украину» — МИД