Астрономы обнаружили чёрную дыру, которая не «пожирает» звёзды, как «разрушительный монстр», а наоборот, способствует образованию новых светил вокруг себя. Это явление учёные рассмотрели на снимки космического телескопа «Хаббл». Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Чёрная дыра
Чёрная дыра
Pixabay.com

Читайте также: Новую модель черной дыры представил профессор из США

Так, снимок и спектроскопия карликовой галактики Henize 2−10, которая находится в 30 миллионах световых лет от Земли, в южном созвездии Пиксид, со вспышками звездообразования ясно показали отток газа, соединяющий чёрную дыру галактики и область звездообразования, находящуюся на расстоянии 230 световых лет от неё.

«Сюрпризом стало то, что вместо того, чтобы подавлять звездообразование, чёрная дыра провоцирует рождение новых звезд», — отметил ведущий автор исследования Закари Шутте.

Читайте также: Астрономы «заново открыли» сверхскоростную черную дыру Лебедь X-1

Эми Рейнс, опубликовавшая первое свидетельство существования черной дыры в галактике в 2011 году и является главным исследователем новых наблюдений «Хаббла», заявила, что с самого начала знала, что «в Henize 2−10 происходит что-то необычное» и особенно теперь, когда «Хаббл» предоставил очень чёткую картину связи между чёрной дырой и соседней областью звездообразования.