В Госдуме прошел круглый стол об ограничении употребления пива среди молодежи

Москва, 26 октября 2004, 00:33 — REGNUM  25 октября Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи провел круглый стол на тему: "Проблемы законодательного регулирования ограничения употребления алкогольных напитков и пива среди подростков и молодежи". В заседании круглого стола под председательством главы комитета Екатерины Лаховой приняли участие депутаты, представители министерств, ведомств, органов власти субъектов федерации, общественных организаций.

Директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова сообщила, что в России зарегистрировано 6,5 тысяч детей в возрасте до 14 лет, которым поставлен диагноз "хронический алкоголизм". Что касается подростков в возрасте 14-18 лет, то названным недугом страдает 41 тысяча человек. При этом 90% особо тяжких преступлений, совершаемых подростками, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизация населения при нынешних масштабах, по оценке О.Шараповой, чревата вырождением нации. Другой выступающий, член комитета по безопасности Александр Хинштейн, приведя цифры потребления алкоголя в Нижегородской области, от которой он избран в Госдуму, резюмировал: "Это тяжелая статистика". По его словам, прибыль, получаемая государством в виде налогов, которые платят в казну пивовары, несоизмерима с убытками государства в связи с утратой трудоспособного населения.

По словам первого заместителя председателя комитета по безопасности Михаила Гришанкова, в России распитие спиртных напитков стало нормой. Депутат отметил, что необходимо принять жесткий закон, ограничивающий продажу, потребление и рекламу пива и слабоалкогольных напитков. "Другого выхода у нас нет, - сказал он. - Мы должны выстраивать правила, которые существуют в цивилизованном обществе". Член комитета по безопасности Николай Павлов заявил, что каждый год в России умирает 1 миллион 200 тысяч человек и алкоголизм играет в этом не последнюю роль. Если не принять меры, "перспектива может быть трагической". В качестве одной из мер депутат предложил ввести в стране "сухой закон". Директор департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования и науки Сергей Апатенко сообщил, что, по данным министерства, средний возраст начала потребления алкогольных напитков (в основном пива) составляет 12-13 лет. Большую роль в приобщении детей и молодежи к потреблению пива сыграла реклама.

Как подчеркнул С.Апатенко, для эффективной борьбы с наркотизацией и алкоголизацией подростков и молодежи необходимо организовать профилактическую работу, сформировать у молодого поколения ориентацию на здоровый образ жизни. Следует, что не менее важно, обеспечить финансирование мероприятий федеральных целевых программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи, принять меры по развитию физической культуры и спорта, активного творческого досуга, оздоровления и занятости несовершеннолетних. Говоря о законодательных мерах, С.Апатенко предложил, в частности, уточнить нормы, регламентирующие вопросы административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции и пива. В ходе дискуссии также указывалось на необходимость определить правовой статус пива. Предлагалось законодательно приравнять пиво и "слабоалкогольные напитки" к алкогольной продукции.

Заместитель директора Национального научного центра наркологии Тарас Дудко, сославшись на опыт Швеции, предложил ограничить сроки продажи алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные напитки, которые он охарактеризовал как "вхождение в алкоголизм". Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев рассказал о процедуре прохождения в Государственной Думе законопроекта "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе в общественных местах", внесенного Законодательным собранием Омской области. По его словам, законопроект готов ко второму чтению, но правительство на днях прислало свое отрицательное заключение. То, что важный и нужный законопроект встречает столь сильное противодействие, по словам Ю.Медведева, свидетельствует о том, что пока "цеховые интересы превалируют над государственными".

По итогам обсуждения Госдуме рекомендовано ускорить рассмотрение инициативы омских законодателей внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за употребление в общественных местах пива, напитков, изготовленных на его основе и слабоалкогольных напитков. Правительству России было предложено рассмотреть вопрос о возможности разработки технических регламентов на пиво и слабоалкогольные напитки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.