В школах Москвы планируется ввести факультативное религиозное образование

Москва, 25 октября 2004, 21:27 — REGNUM  Борьба с ксенофобией и воспитание толерантности у подрастающего поколения - предмет пристального внимания правительства Москвы. О том, какие меры предпринимаются столичными властями в этом направлении, сообщил на брифинге заместитель мэра Москвы Михаил Мень. Тема брифинга - "Межнациональные проблемы в Москве и пути их решения. Преподавание в школах города истории религий - позиция правительства Москвы".

Перед тем, как перейти к основной теме брифинга, М. Мень подчеркнул важную роль Московского Дома национальностей в деле укрепления межнациональных и межконфессиональных связей в столице. По его словам, общественные, научные и культурные мероприятия, которые регулярно проводятся в нем, во многом способствуют повышению уровня информированности москвичей разных национальностей друг о друге, формирования межкультурного диалога, что является необходимым условием межэтнической толерантности.

Что же касается проекта религиозного образования в московских школах, то в этом отношении позиция правительства Москвы, по словам М. Меня, является однозначной: занятия должны проводиться только на факультативной основе. "Может быть, со временем что-нибудь изменится, но пока мы можем говорить только о факультативе, - подчеркнул заместитель мэра. Предположительно, занятия будут проводиться в старших классах. В настоящее время по заказу департамента образования Москвы академиком Александром Чубарьяном готовится учебник по истории религии в России. В программу курса должны войти сведения о четырех основных конфессиях, которых придерживаются народы России: православие, ислам, иудаизм и буддизм. М. Мень уточнил, что, несмотря на то, что в России представлены и протестантизм, и католицизм, и язычество (в частности, в Марий-Эл и Усть-Ордынском автономном округе), но наибольшее внимание в учебнике планируется уделить православию. "Сегодня, когда много говорится и делается для сохранения единства нашего государства, если мы в Москве будем изучать только одну конфессию, это создаст дополнительные проблемы в сохранении целостности нашего города, - подчеркнул М. Мень.

На первом этапе планируется введение нового курса в одной школе каждого округа Москвы; позже, если эксперимент будет признан удачным, число школ будет увеличено. В качестве критериев успеха М. Мень назвал посещаемость и непосредственные отзывы родителей и самих учеников. В связи с внедрением данного проекта встает вопрос о кадрах. По мнению заместителя мэра, в числе требований к учителям должно быть и следующее: они не должны быть атеистами. С точки зрения М. Меня, принадлежность к той или иной конфессии позволит им "либерально относиться к другим религиям".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, не планируется ли внедрение в московских школах более широкой программы по воспитанию толерантности, предполагающей освещение других аспектов, помимо религиозного: социокультурных, исторических и др. "Подспудно в этот курс будут вложены какие-то уроки толерантности, - прокомментировал М. Мень. - Возможно, он будет более широким, я это допускаю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация