Власти Австрии, оценивая взаимоотношения России, НАТО и Украины, поддерживают сторону Киева, заявила 19 января австрийский министр по делам Европы и конституции Каролине Эдтштадлер в интервью Puls 24.

Итальянские самолеты сбрасывают листовки на Вену
Итальянские самолеты сбрасывают листовки на Вену
«Мы стоим на стороне безопасности Евросоюза, европейской земли, и мы, конечно, стоим на стороне такой страны, как Украина, которая когда-то подала заявку о желании вступления в НАТО, что, очевидно, стало камнем преткновения».
Эдтштадлер

Она отметила, что Украина имеет право проявить свои намерения, защищать свой суверенитет, как и любая страна. Поэтому она имеет право претендовать на участие в НАТО.

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

Австрийский представитель добавила, что Вена стоит на стороне безопасности, поэтому ей предстоит борьба «на одной стороне с нашими партнёрами, которые также входят в НАТО».

Напомним, Австрия не является членом НАТО, сохраняя нейтралитет. Она с 1995 года является участником соглашения о сотрудничестве с НАТО «Партнёрство во имя мира».

Читайте ранее в этом сюжете: Новый канцлер ФРГ заявил, что Россия не может «силой менять границы»