Латвия: 9 мая - годовщина со дня возобновления "советской оккупации"

Рига, 25 октября 2004, 19:10 — REGNUM  В Москве 9 мая будущего года будет праздноваться не 60-летие со дня окончания Второй Мировой войны, а возрождение советской оккупации и триумф тоталитарного коммунизма в XX столетии. В этом уверен депутат Европарламента от Латвии, представитель партии "Новое время" Алдис Кушкис. Сегодня, 25 октября, на страницах латвийской газеты Latvijas Avīze он рассуждает, почему президенту республики Вайре Вике-Фрейберги не стоит участвовать в мероприятиях в Москве по празднованию этой круглой даты. Напомним, госпожа Фрейберга еще не решила, согласиться ли на приглашение президента России Владимира Путина, между тем в Латвии, как уже сообщало ИА REGNUM, по этому поводу развернулась горячая дискуссия. В свою очередь, А. Кушкис в своей статье "9 мая Сталина" приводит такой аргумент: День разгрома нацизма и памяти жертв Второй Мировой войны в Европе празднуется 8 мая, когда гитлеровская Германия подписала капитуляцию, а в свою очередь, 9 мая, на его взгляд, это день победы возглавляемой Сталиным Советской армии в Великой Отечественной войне. Мол, для Латвии он означает только прекращение активных военных действий и возобновление "советской оккупации".

"Тоталитарный Советский Союз и нацистская Германия прекрасно сотрудничали во многих преступлениях, включая подписание в 1939 году пакта Молотова-Рибентроппа и его секретного приложения, в соответствии с которым были оккупированы страны Прибалтики, - поясняет евродепутат. - Для нас это означало массовые убийства людей, пытки и депортации, а оккупация Латвии, во время которой Советский Союз беспрепятственно совершал преступления коммунистического тоталитаризма, фактически продолжалась до начала 1990-х годов. Десятки лет жители Латвии уничтожались путем убийств и депортаций в Сибирь в вагонах для скота, в тюрьмах и концентрационных лагерях".

Депутат Европарламента озабочен тем, что во всем мире и в Европе в частности не оценены и не осуждены "преступления тоталитарного коммунизма". А также тем, что Российская Федерация, как правовая наследница Советского Союза, до сих пор еще не взяла на себя ответственность "за преступления советского режима против человечества". "И ничто не свидетельствует о том, что она собирается это делать", - сокрушается А.Кушкис. Но Латвия, по его словам, свою историю уже оценила, и должна теперь разъяснять ее Европе. "В Европейском парламенте мы активно работаем над тем, чтобы Европа правильно поняла нашу историю и ясно сформулировала мнение о тоталитарном коммунизме и его наследии в бывших государствах СССР", - пишет А.Кушкис. Кроме того, как он считает, что и Латвии и Европе нужно сформулировать особую точку зрения о мероприятиях 9 мая в столице России.

"Мы никому не сможем объяснить, почему наш президент с бокалом шампанского в руке будет представлять в Москве Латвию, отмечая день, за которым последовали 50 лет рабства латышского народа", - предупреждает депутат Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.