11 человек пропало в марийских лесах в течение нынешнего лета

Йошкар-Ола, 25 октября 2004, 18:38 — REGNUM  11 человек пропало в марийских лесах в течение нынешнего летнего сезона. Последняя жертва не может вырваться из плена вот уже две недели. Спасатели и родные уже не уверены в том, что она жива, пишет "Комсомольская правда - Чувашия, Марий Эл". Это жительница поселка Мочалище, отправившая в лес за грибами.

Как отмечают спасатели, история блужданий у всех практически одинакова: оторвались от группы, вернулись - никого не нашли, звали на помощь - тишина. Потом несколько дней мытарств и поисков выхода - и наконец, заветная тропинка. Это в лучшем случае.

Тяжелее бывает тем, кто вышел в путь неподготовленным. Приходится и голодать, и мерзнуть. Более осмотрительные, кроме еды и теплых вещей, в поход за грибами берут с собой мобильные телефоны. Что, конечно, намного облегчает поиск.

В практике спасателей был случай, когда мужчину приходилось выводить из зарослей буквально вслепую. Все, что он мог сказать по телефону - это у какого дерева он сейчас находится. Но потихоньку и его вывели в "большой мир". Другой случай: пожилая пара также забыла дорогу из леса. Единственный опознавательный знак, который супруги обнаружили рядом с собой - был столб с какими-то цифрами. Их они и сообщили по телефону. Тут уж спасатели по свои источникам сразу выяснили местонахождение заблудившихся.

Геннадий Шкавро, заместитель начальника поисково-спасательной службы Марий Эл советует тем, кто заблудился в лесу, не поддаваться панике и постараться вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили - ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир - держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Если вы же пришлось в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Также очень важно в этом смысле брать с собой в поход побольше еды, теплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail